前回のお話の続き。
吉田健一氏のエッセイを読み、ハンキー・バニスターを飲んだあと、小雨の中キノコを見ながら散歩して帰って来た。
まだ外は明るさが残るが、そろそろ晩御飯の準備開始の時間だ。
前回の滞在から今回の滞在まで、7カ月近くも経過している。
誰もそこに住んでいなくても、山荘はご覧の通りの構造(↓)で、あちこちにホコリが溜まる。
ホコリを憎悪し、掃除が大好きな妻は手の届く範囲であちこちをお掃除。
落ち着いたところでまたハンキー・バニスター。
では、晩ごはんをつくりましょう。
寒い静かな夜にあんかけキノコうどん。
軽くでいいの、軽くで。
信州産しめじ。でっかい株だねーー。
Aコープ製平打ちうどん。
群馬県のおっきりこみうどんみたいだ。
形だけのことを言うなら・・・
1.甲州のほうとう
2.名古屋のきしめん
3.イタリアのフェットチーネ
それらにも似ている。
片栗粉が必要だ。あんかけにするから。
小淵沢の農道で、農家の人からお化けみたいに大きなキュウリを4本ももらったと以前書いたが、ご覧ください。
ハンキー・バニスターのボトルと比べれば、その長さ、太さがわかるでしょう?
これを食べまくったのでした。
朝漬けにしたり、サラダにしたり、パスタに入れたり。
しめじを入れよう。
そして水溶き片栗粉を加える。
さらに麺を茹でる。
茹で上がった!
ネギを加え、七味を加えて食べましょう。
あんかけです。とろーーり、とろーーりとするのです。
太い平打ちうどん。
今回の滞在で購入した老眼用リーディング・グラス。
ホームセンターで1,000円ちょっとのもの。
あぁ~ら、よく見える。山荘に置いておきましょう。
薪ストーブは今回使わず。
小さな電気ストーブを局所的に使うことでなんとかなるくらいの気温だった。
2004年の御柱祭りの頃に購入した法被。
次の御柱祭がゆっくりと迫って来るが、そのころ、COVID-19をめぐる状況はどうなっているのだろうか?
次回は2022年春だ。
【つづく】
吉田健一氏のエッセイを読み、ハンキー・バニスターを飲んだあと、小雨の中キノコを見ながら散歩して帰って来た。
まだ外は明るさが残るが、そろそろ晩御飯の準備開始の時間だ。
前回の滞在から今回の滞在まで、7カ月近くも経過している。
誰もそこに住んでいなくても、山荘はご覧の通りの構造(↓)で、あちこちにホコリが溜まる。
ホコリを憎悪し、掃除が大好きな妻は手の届く範囲であちこちをお掃除。
落ち着いたところでまたハンキー・バニスター。
では、晩ごはんをつくりましょう。
寒い静かな夜にあんかけキノコうどん。
軽くでいいの、軽くで。
信州産しめじ。でっかい株だねーー。
Aコープ製平打ちうどん。
群馬県のおっきりこみうどんみたいだ。
形だけのことを言うなら・・・
1.甲州のほうとう
2.名古屋のきしめん
3.イタリアのフェットチーネ
それらにも似ている。
片栗粉が必要だ。あんかけにするから。
小淵沢の農道で、農家の人からお化けみたいに大きなキュウリを4本ももらったと以前書いたが、ご覧ください。
ハンキー・バニスターのボトルと比べれば、その長さ、太さがわかるでしょう?
これを食べまくったのでした。
朝漬けにしたり、サラダにしたり、パスタに入れたり。
しめじを入れよう。
そして水溶き片栗粉を加える。
さらに麺を茹でる。
茹で上がった!
ネギを加え、七味を加えて食べましょう。
あんかけです。とろーーり、とろーーりとするのです。
太い平打ちうどん。
今回の滞在で購入した老眼用リーディング・グラス。
ホームセンターで1,000円ちょっとのもの。
あぁ~ら、よく見える。山荘に置いておきましょう。
薪ストーブは今回使わず。
小さな電気ストーブを局所的に使うことでなんとかなるくらいの気温だった。
2004年の御柱祭りの頃に購入した法被。
次の御柱祭がゆっくりと迫って来るが、そのころ、COVID-19をめぐる状況はどうなっているのだろうか?
次回は2022年春だ。
【つづく】