本日はパエリア。
今まで、私は魚介類のパエリアしか作ったことがない。
しかし本日は鶏肉と野菜でパエリアを作ってみる。
魚介類のパエリアと、基本的作り方は変わらない。
スープやトッピングの内容が変わるだけの話だ。
そして作ってみて思ったのだが、パエリアってなんでもありだよ。
チャイニーズ・パエリア、インディアン・パエリア、ベトナミーズ・パエリア、メキシカン・パエリア。
なんでも出来るよ。想像だけどね。
でもまあとにかく、普通にチキンと野菜のパエリアを作りましょう。
Armikのギターをどうぞ ♪
先にサラダを作ってしまう。
そしてラップして冷蔵庫へ。
具を切ろうね。
ピーマン。
ブラウン・マッシュルーム。
タマネギ。
「今日は何作るのんなぁ~?」
新たなパエリアですよ。
魚介類を使わないパエリア。
ニンニクのみじん切り。
チキンのモモ部分。
ドガティ君はそのにおいがたまらない。
「肉、くれやぁ~」
あきまへん。あげられしまへんの。
生でっせ。これは生。ビールちゃいまっせ。肉やから。あんさん食べたら、たいへん。
ブイヨン・キューブとサフラン。
これをお湯で溶く。
切ったモモ肉にクレイジー・ソルト。
「たまらんがな。食べたいがな。おとーさん、それくれや」
あかんねやわ、これおとーさんとおかーさんだけが食べますねん。
オリーブオイルで焼いて、醤油かけて。
それってスペイン料理か?
いやいや、そんなこと気にしたらあきまへん。絶対おいしいでっせ。
パエリア鍋にニンニク入れてオリーブオイル。
それにタマネギ。
「おとーさん、たまりません。ボクもほしいです!」
だからあかんねんて。
へてからに、米。
米を炒めましょ。生の米をオリーブオイルでよぉ~く炒めますねん。
そこに先ほどのブイヨンとサフランをお湯で溶いたスープを入れる。
おおよそ米の量の2倍のスープ。
ゆっくり煮る。スープがおおよそなくなるまで。
あ、いけない。
忘れてた。
最初に作ったサラダのドレッシングを作るのを。
米の上に味付して焼いたチキン、そしてピーマンとマッシュルームを載せる。
バランスよく並べてね。
アルミフォイルでふたして加熱。弱火で。
ここからが難しい。
火の加減と、鍋底への当て具合。時間。鍋の動かし方。
そもそもこれ、作るのは初めてだし。いろんなチキンのパエリアのレシピを見てみた。それらを総合して、勝手に作っている。
そして分かった。冒頭に書いたように、パエリアって何でもありだ。
何風でも作れるよ、これ。
ごはんが焦げないように、鍋の端っこに火を当てて、鍋をくるくる回し続ける。
「おとーさん、もうボク耐えられません」
12分経ったところで味見する。
まだちょっと水気が多い。
火が弱かったみたい。
アルミフォイルの蓋の端っこを開けて蒸気を早く出しつつ、ちょっと火を強めよう。
「おとーさん、ええなぁ~」
さて、おおよそ出来たら、ここからはおこげ作り。
強火にしてパエリア鍋の底に火を当てて、鍋をくるくる動かす。
アルミフォイルの端っこは、強火が直接当たると燃えやすい。
やがて火を止め、蒸らすこと10分ほど。
オリーブとグリーンピースを使おうと思っていたのに、使えなかった。
他の食材が多かったので。
最後にはパプリカのパウダーを使おうね。
ほらできた。おいしそうでしょ?
おいしそうに見えるだけじゃない。本当においしい。
端っこのレモンを絞って食べようね。
パプリカのパウダーもかかっているよ。
ガリガリやって、おこげごと拾い上げる。
おこげもあるよ。
なくなる、なくなる。
あぁ~、なくなった。
これで理解した。
今後はいろいろとパエリアの変種を作りましょうね。
今まで、私は魚介類のパエリアしか作ったことがない。
しかし本日は鶏肉と野菜でパエリアを作ってみる。
魚介類のパエリアと、基本的作り方は変わらない。
スープやトッピングの内容が変わるだけの話だ。
そして作ってみて思ったのだが、パエリアってなんでもありだよ。
チャイニーズ・パエリア、インディアン・パエリア、ベトナミーズ・パエリア、メキシカン・パエリア。
なんでも出来るよ。想像だけどね。
でもまあとにかく、普通にチキンと野菜のパエリアを作りましょう。
Armikのギターをどうぞ ♪
先にサラダを作ってしまう。
そしてラップして冷蔵庫へ。
具を切ろうね。
ピーマン。
ブラウン・マッシュルーム。
タマネギ。
「今日は何作るのんなぁ~?」
新たなパエリアですよ。
魚介類を使わないパエリア。
ニンニクのみじん切り。
チキンのモモ部分。
ドガティ君はそのにおいがたまらない。
「肉、くれやぁ~」
あきまへん。あげられしまへんの。
生でっせ。これは生。ビールちゃいまっせ。肉やから。あんさん食べたら、たいへん。
ブイヨン・キューブとサフラン。
これをお湯で溶く。
切ったモモ肉にクレイジー・ソルト。
「たまらんがな。食べたいがな。おとーさん、それくれや」
あかんねやわ、これおとーさんとおかーさんだけが食べますねん。
オリーブオイルで焼いて、醤油かけて。
それってスペイン料理か?
いやいや、そんなこと気にしたらあきまへん。絶対おいしいでっせ。
パエリア鍋にニンニク入れてオリーブオイル。
それにタマネギ。
「おとーさん、たまりません。ボクもほしいです!」
だからあかんねんて。
へてからに、米。
米を炒めましょ。生の米をオリーブオイルでよぉ~く炒めますねん。
そこに先ほどのブイヨンとサフランをお湯で溶いたスープを入れる。
おおよそ米の量の2倍のスープ。
ゆっくり煮る。スープがおおよそなくなるまで。
あ、いけない。
忘れてた。
最初に作ったサラダのドレッシングを作るのを。
米の上に味付して焼いたチキン、そしてピーマンとマッシュルームを載せる。
バランスよく並べてね。
アルミフォイルでふたして加熱。弱火で。
ここからが難しい。
火の加減と、鍋底への当て具合。時間。鍋の動かし方。
そもそもこれ、作るのは初めてだし。いろんなチキンのパエリアのレシピを見てみた。それらを総合して、勝手に作っている。
そして分かった。冒頭に書いたように、パエリアって何でもありだ。
何風でも作れるよ、これ。
ごはんが焦げないように、鍋の端っこに火を当てて、鍋をくるくる回し続ける。
「おとーさん、もうボク耐えられません」
12分経ったところで味見する。
まだちょっと水気が多い。
火が弱かったみたい。
アルミフォイルの蓋の端っこを開けて蒸気を早く出しつつ、ちょっと火を強めよう。
「おとーさん、ええなぁ~」
さて、おおよそ出来たら、ここからはおこげ作り。
強火にしてパエリア鍋の底に火を当てて、鍋をくるくる動かす。
アルミフォイルの端っこは、強火が直接当たると燃えやすい。
やがて火を止め、蒸らすこと10分ほど。
オリーブとグリーンピースを使おうと思っていたのに、使えなかった。
他の食材が多かったので。
最後にはパプリカのパウダーを使おうね。
ほらできた。おいしそうでしょ?
おいしそうに見えるだけじゃない。本当においしい。
端っこのレモンを絞って食べようね。
パプリカのパウダーもかかっているよ。
ガリガリやって、おこげごと拾い上げる。
おこげもあるよ。
なくなる、なくなる。
あぁ~、なくなった。
これで理解した。
今後はいろいろとパエリアの変種を作りましょうね。