パーシー・フェイスが率いたオーケストラ。
彼の晩年の演奏のひとつ。
オレンジ・ブロッサム・スペシャル。列車の名前だね。
昔からよくカントリーで演奏されて来た曲だ。
本日は鶏ムネ肉でカレーをつくる。
高蛋白で低脂質だよ。サラサラッとヘルシーな感じ。
タイ米を炊こう。
ターメリック、塩、オリーブオイル。
スパイスはご覧のとおりだ。
ガラムマサラ以外の4種は先に使う。
この本はとても面白いよ。
カレー雑学がいっぱいだ。
その中に鶏のむね肉カレーというレシピがあり、それにヒントを得て作ってみた。
鶏肉についての知識も増える。
普通の材料やスパイスも使うが、鶏がらスープの素やケチャップまで使う。
変わっているねぇ。
こちらは最後のガラムマサラだ。忘れないようにしよう。
トマトを切る。
そこそこ大きなのを2個使う。
1個とその半分はカレーに。半分の小さいのはサラダに。
タマネギも切った。
鶏ムネ肉の登場だ。
コロコロと小さく切る。
パクチーを切った。
変わった調味料だ。これで鶏ムネ肉のパサつきを抑えるのかな?
鶏ガラだしまで出て来る。
ニンニク、ショウガ。
氷結を飲むよ。
スタンダードな味わい。
ブレないキリン。
タマネギを炒める。これがまたいい香りだ。
トマトも煮て、煮詰まったらショウガやニンニクを入れる。
軽く加熱して、スパイスと塩。
そこへ切った鶏ムネ肉を入れて混ぜる。
ここで調味料だ。
鶏ガラだしの素、ケチャップ、醤油。
こちらはドレッシングだ。
できあがり。マヨネーズ、クレイジーソルト、ケチャップ、酢、ヨーグルト。
カレーには、水を加えて煮る。
味が足りないので、いろいろちょとずつ足して味を感じる。
北雪も飲む。急に酔いだす。
これは最後のガラムマサラ。
ひとふりすると、すごい香りだ。
完成です。
このカレー、初めてだな。
かなり独創的な鶏ムネ肉のカレー。
サラダもむしゃむしゃ。
おいしいのぉ。
高カロリーを避けた鶏むね肉のカレー。
糖質オフのビールみたいに、ちょっと中途半端なイメージは否めないが。
見た目からしてヘルシーっぽいカレー。たまにはいいっか。
自宅で作る楽しいカレー。
「ボクには何かないのでしょうか?・・」
残念でしたね。また今度ね。