「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

留守番@鎌倉七里ガ浜(2) 2分割調理して1.豚汁と2.牛の白もつ煮のうち2.を先に

2024-04-09 02:20:25 | 食べ物・飲み物
前回の続き。

帰り道ではモーツアルト♪


アイネ・クライネ・ナハトムジーク♪

Eine Kleine Nachtmusik - Mozart  

爽やかだなぁ~。



江の島見て帰ったら、我が住宅我ではパームツリーが揺れて。



無事到着。


ここまでは前回も見たね。

私は以下のことを考えた。

1.妻は外出してこの日は戻らないが、私は私のその日の食事を作る。
2.妻は翌日の夕方帰って来て、その時は一緒に食事をする。
3.妻はその時の食事にモツ煮は食べたくないと言う。
4.妻はその時の食事が豚汁だったら食べると言う。
5.モツ煮と豚汁は許容範囲が広く、途中までかなり同じ作り方が可能。
6.では途中まで同じものを作りそこから2分割して先にこの日モツ煮を作って私が一人で食べ、翌日その残りから豚汁をつくり妻と私が食べよう。

なんと立派な心掛けでしょう。経済的で手間を省く同じようなでもちょっと違う料理(笑)。

モツ煮と豚汁の共通項でかなり煮ても平気なものであるニンジン、ゴボウ、こんにゃく。


檸檬堂のレモンサワーを飲む。


みなさんもコカ・コーラジャパンホールディングスの製品を応援してね。

檸檬堂でも、爽健美茶でも、なんでもいいからね。

レモン2個の果汁よ。


さっきの3つを刻む。


ごま油でこんにゃくを炒め、ゴボウとニンジンを加えてさらに炒める。


いい香りだ。

大陸っぽい煮物だね。


水を入れて煮る。


ニンニクをすりつぶして加える。


おおよそだけど、計画表。


途中から二つに分かれる。

モツ煮(この日)と豚汁(翌日)にね。

酔鯨を買って来た。


土佐の酒だ。

味噌と中華だしを鍋に加える。


酔鯨を開栓。


久しぶりだわー。

たまやで買って来たのだ。


いい香り。

土佐の酒って、みんな旨いね。


牛の白もつを買って来たよ。


ニラもね。


引き続きくつくつ煮ている。


ここからが二分割。

翌日食べる豚汁の材料はそのまま残し、この日食べてしまうモツ煮用の材料は先に取り出す。

十分煮たら、三分の一ほどを別の小さな鍋に取り出した。


そこにモツを入れて煮る。

残りは大鍋のまま翌日まで放置する。


そろそろモツも煮え始めますよ。


本みりん、豆板醤、コチュジャンを加える。


うきゃ~、おいしそう。


煮詰まるから最初は味を薄めにね。

そしてニラを加える。


サッと煮たら終わりだよ。


ほらできた。

七味をかけて食べましょう。


酔鯨も飲みながらね。


どうです、この牛モツの眺め。おいしそうでしょ。


様々な香りや味が混じりあう、モツ煮込み。


牛のモツは久しぶりだな。

たいてい豚のモツだからね。

これだけだとちょっと心配なので、野菜ジュースを飲む。


これ、おいしいです。

【つづく】
コメント (15)
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