この季節の歌をどうぞ♪
Green, Green
毎年同じことの繰り返しだ。
気温が高くなるね。
日差しも眩しい。
私は春が嫌いだぁ~。

草木は元気。

カエデの若葉はキレイなもんだ。

アジサイはもうすでに小さな花を用意しているよ。

カエデの葉がさらさらぁ~。

風が気持ちいい季節だ。
しかし私は苦しい。
この季節が嫌いなのだ。
第一にですねぇ、芝生の間に雑草がやたら生えて来るから。それを除去しないといけない。

第二に、芝生の間のサッチ(芝生を刈ることで、あるいは自然に芝生が枯れたカス)が芝生の間に詰まってしまうのでそれを何度も除去しないといけないからだ。

そして第三に、ヒーヒー言いながら酷暑の真夏も芝刈りをやらねばならない。
そして第四に、水撒きあるいは肥料やりなんてことをしないといけない季節になるのだ。
何も楽しいことがないね。芝刈りもそうだが、このサッチの除去って作業は腰痛を発生させる。

背中を曲げて腰に負担をかけながら、腕や太ももに力を入れる。
いくらでもこんなサッチが採れるのである。
キレイでも可愛くもないサッチを集める、楽しくもないただ苦痛な作業だ。

それでも芝生をほじくり返す。そしてサッチを取り除く。
するとまたここから元気に芝生が生えてくるよ。

面倒だけどしかたがないねえ。

あぁ~、腰が痛い。
右と左、レーキを持つ前後の手を交換して、すると、体が180度違う方向を向いた作業となり、少しはまし・・・あんまり変わらない。
これ(↓)はシラカシ。ちょっと弱っている。

こちらはオーストラリアのグレビレア・エレガンス。

今年はエレガンスちゃんは変な咲き方をした。
暖冬で開花時期を間違えたらしく2月の終わりから一旦少しだけ咲いて、その後静かになり、今になって再び普通の開花時期を迎えている。
妻はピラティスに出かけた。
私は留守番。
妻が帰宅するのは午後1時40分頃になる予定。
別のものをランチとして用意するつもりだったが、それが不可能になり、急遽マルちゃんのソース焼きそばに変更。
こりゃ簡単だ。

妻が帰宅。
はい、どうぞ。
安くて簡単でおいしい、マルちゃんのソース焼きそば。

十分おいしいねえ。
野菜たっぷり、豚肉たっぷり。

食べ終わったら、お仕事しましょう。

たまにはお仕事ね。
夕方になったら残りのサッチとりをしましょう。
春ですなあ。。。