カーペンターズでジャンバラヤ♪
Jambalaya (On The Bayou) (1991 Remix)
夕方、ドガティ君の散歩から戻った。
あとはゆっくりするだけ。

御柱祭諏訪統一デザインの法被。

左側の青いのは原村の法被。

諏訪大社上社の梶は四本の根。
いきなりですが、シマチヨウを食べましょう。

Aコープで買える大腸のおいしいホルモン。
あらゆる部位をおいしく。
西友富士見店で買って来たいそべ揚げやチジミも。

焼けたシマチヨウがおいしそう。これで完成だ。

お酒も飲んじゃう。

脂が甘いんだ。もうトロトロですよ。

寒くなって来たので薪ストーブを点火。

でもすぐに気温が上昇して行くので、窓を開けて冷気を入れる。

いい感じで燃えてます。

テレビ見て、お風呂入って、寝ましょう。

おやすみなさい。
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すぐに翌朝の話に切り替わる。
朝日が入る食卓。

カントリーキッチンのクルミレーズンパンも食べましょうね。
掃除するおかーさんを見るドガティ君。

そして話はそのまま昼ご飯へ移行する。
米はいっぱいあるのだ。
米沢米(茅野市米沢地区の米)を食べましょう。

エスビー社の粉があればだれでもつくれるジャンバラヤ。

さらに同じくエスビー社の粉でレモンペッパーチキンを作る。
サラダも添える。
ジャンバラヤ定食だ。
タマネギをみじん切り。

アルトバイエルン熟成もみじん切りする。

グリーンピースも用意。

米沢米を炊く。圧力炊飯器でね。

ここは標高が高いから、圧力炊飯器を使った方がおいしく炊ける。
昨日の夜飲んだのと同じのをまた飲む。

サラダの用意だ。

トマト、レタス、タマネギ、キュウリ、パセリ。
アルミホイルで受け皿を作る。

それをオーブントースターに置く。

そこまでで一旦休憩。
外に出てみる。

気持ちいい日だ。
滞在中、この日が一番天気が良かったなー。

山荘の周りにいっぱい生えているすみれ。

よく見るといろんな種類があって、花びらや葉が微妙に違う。
桜の花がどんどん落ちて来て、ボンネットに引っ付く。

下の画像の中央に写っているのがそのサクラの木だ。

ひょろひょろした苗木が、四半世紀で立派な木に育った。
山荘に戻るとドガティ君が歓迎してくれる。

エスビー社のレモンペッパーチキンの粉をつけたチキンをオーブントースターで焼く。

あとは勝手に焼けるからね。
10分強かな。
ドガティ君は退屈していたから、おもちゃを渡したらそれで遊んでいる。

ガキっぽいね。
具を炒めてご飯を炒める。

あとはこのエスビー社の粉を使うだけ。

高天純米を飲みながら作っている。

先ほどの粉。すごい香りだ。

これがあればケイジャン・スパイスも不要。
簡単簡単、すぐに出来上がり。
すごい香りだよ。
ドガティ君は引き続きおもちゃで遊ぶ。

ジャンバラヤ定食が完成した。
サラダやレモンペッパーチキンを添えて。

エスビーの粉で何でも簡単にできちゃう。

こうしてまた楽しいランチタイムを過ごすのでした。
【つづく】