カーペンターズでジャンバラヤ♪
Jambalaya (On The Bayou) (1991 Remix)
夕方、ドガティ君の散歩から戻った。
あとはゆっくりするだけ。
御柱祭諏訪統一デザインの法被。
左側の青いのは原村の法被。
諏訪大社上社の梶は四本の根。
いきなりですが、シマチヨウを食べましょう。
Aコープで買える大腸のおいしいホルモン。
あらゆる部位をおいしく。
西友富士見店で買って来たいそべ揚げやチジミも。
焼けたシマチヨウがおいしそう。これで完成だ。
お酒も飲んじゃう。
脂が甘いんだ。もうトロトロですよ。
寒くなって来たので薪ストーブを点火。
でもすぐに気温が上昇して行くので、窓を開けて冷気を入れる。
いい感じで燃えてます。
テレビ見て、お風呂入って、寝ましょう。
おやすみなさい。
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すぐに翌朝の話に切り替わる。
朝日が入る食卓。
カントリーキッチンのクルミレーズンパンも食べましょうね。
掃除するおかーさんを見るドガティ君。
そして話はそのまま昼ご飯へ移行する。
米はいっぱいあるのだ。
米沢米(茅野市米沢地区の米)を食べましょう。
エスビー社の粉があればだれでもつくれるジャンバラヤ。
さらに同じくエスビー社の粉でレモンペッパーチキンを作る。
サラダも添える。
ジャンバラヤ定食だ。
タマネギをみじん切り。
アルトバイエルン熟成もみじん切りする。
グリーンピースも用意。
米沢米を炊く。圧力炊飯器でね。
ここは標高が高いから、圧力炊飯器を使った方がおいしく炊ける。
昨日の夜飲んだのと同じのをまた飲む。
サラダの用意だ。
トマト、レタス、タマネギ、キュウリ、パセリ。
アルミホイルで受け皿を作る。
それをオーブントースターに置く。
そこまでで一旦休憩。
外に出てみる。
気持ちいい日だ。
滞在中、この日が一番天気が良かったなー。
山荘の周りにいっぱい生えているすみれ。
よく見るといろんな種類があって、花びらや葉が微妙に違う。
桜の花がどんどん落ちて来て、ボンネットに引っ付く。
下の画像の中央に写っているのがそのサクラの木だ。
ひょろひょろした苗木が、四半世紀で立派な木に育った。
山荘に戻るとドガティ君が歓迎してくれる。
エスビー社のレモンペッパーチキンの粉をつけたチキンをオーブントースターで焼く。
あとは勝手に焼けるからね。
10分強かな。
ドガティ君は退屈していたから、おもちゃを渡したらそれで遊んでいる。
ガキっぽいね。
具を炒めてご飯を炒める。
あとはこのエスビー社の粉を使うだけ。
高天純米を飲みながら作っている。
先ほどの粉。すごい香りだ。
これがあればケイジャン・スパイスも不要。
簡単簡単、すぐに出来上がり。
すごい香りだよ。
ドガティ君は引き続きおもちゃで遊ぶ。
ジャンバラヤ定食が完成した。
サラダやレモンペッパーチキンを添えて。
エスビーの粉で何でも簡単にできちゃう。
こうしてまた楽しいランチタイムを過ごすのでした。
【つづく】