「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

静かに過ごす休日@鎌倉七里ガ浜

2025-01-26 07:57:31 | 食べ物・飲み物
PCでKarajan ♪



Beethovenをどうぞ ♪

Beethoven 5th Symphony in C Minor Op.67- Herbert Von Karajan (1080 60fps)

ドガティ君はまだ寝ている。

だってまだ真っ暗な朝の5時台なんだもの。

前日から妻は江戸の実家に出かけていた。私とドガティ君は留守番だ。


洗濯機を作動。


薄暗いうちにドガティ君は散歩に出た。

そして自宅に戻った。

寒いからジャケットを着ているドガティ君。

もう朝の6時過ぎだよ。

なんて暗いんだ。ここは日本か? 樺太並みだよね。


ドガティ君はカマクラックスのジャケットを着ている、


これは暖かいジャケットだからね。

おとーさんはアルコール度9%で温まるわ。


まだ明け方なんだけどね(笑)。

ドガティ君はハグ・パワーのジャケットで温まってね。

衣装がいいでしょ。


これは朝ごはん。

甘い、甘い。どんだけ、甘いねん?っちゅうくらい甘い。


外がかなり明るくなって来たわ。


**************

やがてお昼過ぎになる。

これは夕食のサラダ。


昼から夕食のサラダを作っているんだよ。

しかもこれ(↓)は明日の朝食のゆで卵だ(笑)。


そんなことはドガティ君には関係ない。

眠るドガティ君。


明日の朝のサラダ。


この日の夕ご飯の厚揚げにこんにゃく。


これは豚汁に入れるのね。

奥のネギは豚汁に入れて煮る。

手前の小口切りのネギは豚汁にそのままかける。


ニンジン、こんにゃく、ごぼう。


豚小間。


これは藤沢市のサンワの豚肉ね。

ごま油。


私の好きな本麒麟。おいしい。


ドガティ君も飲みたい本麒麟。


それはダメねぇ~♪

ごま油で炒めるこんにゃく、ニンジン、ゴボウ。


豚小間も炒める。


いい匂いだ。

ニンニクを擦る。


水を加えて煮る。


味噌や中華だしもくわえる。


おかず辣油を加える。


うつくしいね。これで味がしっかり出る。


こちらはサラダドレッシングづくり。


鍋にはみりんを加える。


本日の私は、野菜が不足しているような気がするので、野菜ジュースを飲む(笑)。


よく煮ておきましょう。


後で加える厚揚げと長ネギ。


小口ネギは最後に加えるだけ。

ドガティ君が見に来る。


君は食べられないよぉ~。

くつくつ煮る。


氷結を飲んでゆっくり作る。


よく飲むなぁ~。

ぐつぐつ煮ているとドアホンが鳴った。



妻の靴紐が届いた。


ジャガイモも入れましょう。


そこから20分も煮れば出来上がりだ。

妻が帰宅した。晩御飯だ。


サラダとキムチの豚汁とごはん。


しっかり食べて本日も終了。


「ボクも豚小間をください」


ダメですねぇ(笑)

ドガティ君と過ごす静かな休日は終了。

妻も帰宅して豚汁食べて、お風呂入って寝ましょう。

また明日。
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする