いつものスズキヤさんの箱が到着した。
南信州のとても山深いところにあるお肉屋さんだ。
山深いところにあるんだけど、全国的にも結構名前を知られている。それには以下の理由が考えられる。
【情報発信力が抜群】
鉄道的にも高速道路的にもかなり不便なところにある超田舎企業なのに(と言ったら失礼に聞こえるかもしれないが)、メディアへの露出度は抜群だ。ウェブサイトの通販もこの15年ほどでどんどん拡大してきたし、そのウェブサイトは具体的なお肉情報で溢れている。
赤いキャップを被っておられる(↓)のが若旦那(現社長、鈴木理さん)、その左のが奥様(鈴木志保さん)だ。
宮川大輔さんもあの有名な番組の撮影でやってくる。
一口食べて「うまいっ」って言う(エコーかけて)。
【数えきれないくらい多くの商品をそろえている】
鶏や豚や牛や羊にとどまらず、熊、鹿、イノシシ、馬、ヤギ、合鴨、ウズラ、ウサギ・・・・。しかもその部位がまたすごい。同じ1頭の動物から出てくる様々な部位が商品化されている。したがって商品数がやたら多い。
【努力にあふれている】
様々な動物の様々な部位を、お客さんに可能な限り美味しく食べてもらいたい。そのためには肉質や部位に応じて、最適な加工や味付けを施して商品化するという努力にあふれる会社なのである。
例えばこれ、マザーチキン。
散々卵を産んだ親鶏の肉を食べるという調製済み商品だ。だからマザーチキン。焼けばすぐおいしく食べられる。
普通我々が食べている鶏肉とは全く違う食感、味の濃さ。
いかにもスズキヤさんらしい商品だねえ。
あるいはこれ、ぶたチクのにんにく胡椒味。
ハツモトと呼ばれる豚の心臓の一部(大動脈)だね。管状になっていてぶたチクとも(チクワみたいでしょ)。
これがこりこりしておいしいんだが、切り方が食べる人への配慮に満ち満ちているよ。食べたらわかると思うわー。そしてこの味付けがまた見事。
あらゆる肉のあらゆる部位をおいしく全部いただく。
この精神が、肉を食べる人および肉を生産販売する人の心構えとして、とてもいいんだ。
我が家に今回新たに到着したのは飛脚クール便である。
花札のような包装紙。きれいだね。
この包装紙、風呂敷にでも使いたい。
今回到着した商品は、アイスランド産ラム、馬肉ジンギス味、合鴨ハツのにんにく胡椒味、ウサギの肉と4種類。
これ(↓)は初めてだなぁ。
馬肉のジンギス味。さくらビンタ。
ビンタってのは、ほほ肉のことらしい。
昨年秋の週刊現代が同封されて来た。
ここ(↓)ご存じですか?
スズキヤさんが本社を構える遠山郷自体が秘境みたいなもんだけど、その遠山郷において最も標高が高い地区がここだ。下栗って地区だよ。
折れ曲がった道を左へ右へと上がって行くと到着する。棚田(私がブログに「棚田」と書いたらその後ある人から「田はない」と指摘があった。大変失礼しました。じゃあ「棚畑」?「たなばた」と読むのか?(笑))があるから有名。下栗の芋(馬鈴薯)なんてのもよく知られている。
こういうと私は遠山郷を知り尽くしているみたいに思われるかもしれないが、実は私は遠山郷に一度も行ったことがない。しかし2009年以来だからもう15年になるかなあ、時々スズキヤさんの商品を食べているのでした。
ジンギスカンというと広く北海道を思い浮かべる人が多いと思うが、長野県飯田市という限られた範囲でいうと、北海道などよりも、そのジンギスカン愛はやたらめったら強い。
その飯田市の強烈なジンギスカン愛を大きく支えているのが、スズキヤさんの定番商品遠山ジンギスなのである。家庭でさっと焼いてジンギス(カン)を食べるには最適な商品。
私のブログをさかのぼると、スズキヤさんの商品の画像は無数に出てくるのであった(笑)。この画像(↑)もそのひとつ。
週刊現代の解説でも(↓の画像の左端)「肉のスズキヤ」「遠山ジンギス」という言葉が出てくる。
NHKのBS放送で新日本風土記「焼き肉」が放映される。
すでにBSプレミアムで放映されたらしい。
通常のBSでは明日30日火曜日の午後9:00から放映されるよ。
みなさん、視聴してね。
くわしくはこちらを(↓) NHKのウェブサイトだ。
30日(火曜日)21:00ね。NHK BSね。
若旦那もしっかり登場するらしいよ。
ぜひご覧くださいね。
スズキヤさんも登場するようです。いろんな
日本の焼き肉が出てくるのだと思いますが、
そのひとつとして長野県飯田市も出てくること
でしょう。
環境問題とも関係するお肉食です。
畜産業は環境への負荷が大きい。特に牛肉
です。だから植物由来の肉もどき製品がどんどん
開発されます。牛肉を食べない日が設けられた
りする。あるいはオックスフォード大学の
ように牛肉を食堂で出さなくなったり。
しかし肉には様々な動物の肉があり、
同じ牛なら牛で、鶏なら鶏で、部位は様々です。
同じ肉を食べるなら、様々な種類の肉を、
畜産以外にも山肉も、そして
可能な限り広範囲な部位を上手に食べることで、
環境への負荷や食の無駄を各段に減らせます。
みんなでいろいろ食べよ~~~~。
ということで、ぜひよろしくお願いします。
視聴してくださいね。BSで9時です。
焼き肉のスタイルがいろいろと紹介される
ことでしょう。飯田市のスズキヤさんも出て
きますし。
よだれたらしてみてくださいね。
味覚が保守的なもので敬遠してきたけど、
今回はおちゃさんの応援力に動かされて
食べてみよう、という気になりました。
ジンギスカンはおっとっとの大好物で
結婚前に一緒に食べて以来、?年食べて
いないし。
鈴木屋さんのポリシーにも敬服ですね。
遠山郷にも行ってみたくなりました。
これは視聴しないといけませんな。焼き肉がテーマですか。見ていると、よだれが出てくる番組になりそうだ。
スズキヤさんをずっと拝見しておりますが、
山の中からお肉情報を発信し続けてます。
それも様々な肉の、ちょっとよそでは耳にしない
ような情報で、それがまた取材も呼び、
メディアにも取り上げられるという好循環。
山の中の企業ですが、新しさを感じるマーケティング
です。
新日本紀行は古くからありますね。
テーマ曲は有名。冨田勲さんの作品。
大河の流れでも想像してしまいそうな
曲調です。
https://m.youtube.com/watch?v=YoMRp3P8d_g&pp=ygUc5paw5pel5pys57SA6KGMIOODhuODvOODnuabsg%3D%3D
新日本風土記はBSの番組で、今回は焼き肉を
紹介するらしい。
いろんなところが出てくるけれど、の中で
焼肉の街飯田市がいされ、
そこでスズキヤさんの登場となるらしい。
若旦那が出て来るそうです。
ぜひご覧下さい。
いいお手本になるかも。
スズキヤさん凄い!! 世界遺産登録されたのかしら!?と一瞬 思いました(笑)
「新日本紀行」ってエンディング曲も素敵ですね。
毎度ご訪問ありがとうございます。
スズキヤさん関連の投稿の応援もありがとう
ございます。
そちらの豊島屋さん同様、スズキヤさんも
ごひいきによろしくお願いします。
遠山郷のあちこちに行ってみたいんですけどねー。
ドガティ君もいるし、ゆくなら泊りがけで
スズキヤさんの方々とゆっくり飲みたい気分
でして、したがっていつまでも行けないという
困った状態が続いています。
BSぜひご覧ください。
若旦那がばっちり出てくるそうですよ。
遠山郷はゆくのが難しいなあ。
中央道からもちょっと離れてますしね。
いつかゆきたいと思っております。
思い続けて15年(笑)
スズキヤさんにとってはお得意様ですね。
このblogによって販路も拡大でしょう。
メディアへの露出も多いスズキヤさん!
下栗の里は日本のチロルとも言われ、
とっても素敵な場所です。
それにしても良くご存知のおちゃさんですね。
新日本風土記もしっかり見てみたいです。
お知らせいただきありがとうございました。
また遠山郷へ行きたくなりました。
応援してまっせ。
タケノコさんもたてしな自由農園原村店で
せっせとスズキヤさんの冷凍ものをご購入
くださいね。
原村店のスズキヤさん商品の充実ぶりは目覚ま
しいですね。
私もちょっとびっくり。
コメントをいつもありがとうございます。
ハツミミとってもおいしかったです。
商品の広がりでは、スズキヤさんに勝てるところ
なし。
スズキヤさんの活動にいつも感動して
スズキヤさんを私のできる範囲で応援したいと
思っております。
職員のみなさん、いい方ばかりですよ。
原村によく来られるスーさん(タイの方です)
は、とても丁寧な人です。
おちゃさんのスズキヤ応援歌だ。
本当に良い店ですよね。私も原村の自由農園でよく買います。
そうそうこれこれ。
私がまだブログを始めていなかったんだけど、しっかりコメントをしていました。
ホント、スズキヤさんはおちゃさんの名前を出せば割引してもいいくらい、スズキヤさんの宣伝をされているのになー
と思っています
笑笑
スズキヤさん愛いっぱいの私。
そりゃあもう努力しておられる山の中の
企業です。
8,000円は肉は全部冷凍で届くので、そのまま
冷凍庫に入れれば簡単に食べられてしまいますし
ね。
ハツツミはおいしいですよ。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/a9b211e6abcf4f19d4f919e257c79fe3
これですね。
厚みがあり、やわらかくて、おいしく
味付けられています。食べてみてくださいね。
でも今も売っているかなあ。個性的な商品が
多いですからね、よくわかりません。
仕入れの関係もありますしね。検索してみて
ください。
私だって馬のビンタって食べたことないです。
どんな肉なんだか、とっても楽しみにしています。
お肉って動物の種類も様々ですが、その部位に
よってまた種類がやたら増えます。
それらをいろいろと丹念にさぐって食べてゆく
のが楽しいですね。
以前からブログを御覧くださっているとのこと。
大変ありがとうございます。
購入してください。
肉食とは何かと考えさせてくれますから。
何を食べるか、どう処理するか、そういった
ことを学べる肉やさんですよ。
しみじみとおいしいです。
おちゃさんの
スズキヤさん愛が溢れています。
私、まだ一度しか注文していない。
一個一個はそんなに高くはないけど、8000円は買わないと送料がかかってしまうのが少し敷居の高さを感じてしまうのよね。
でも、豚ジン、鶏ジン
あとローストビーフ美味しかった。
以前おちゃさんがアップしていたハツミミ
でしたっけ?
興味あります。
スズキヤさんいいですね。
かねてからブログみてます。宜しく😀