元々はマーマレードが入っていたビン。中には謎の黒い液体が・・・。
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私も自分でつくねを作ってみたい。しかしつくねのタレは、作るのが難しい。根津の某焼鳥店のつくねはうまい。私もあんなアッサリとシッカリと、でも塩辛くなく甘すぎもせず、そんなタレが浸みたおいしいつくねを自分で作ってみたいのだ。
実はこのビンの中の黒い液体は、つくね作りのためのタレなのだ。
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もう一度、
ごちそうさまが
ききたくて。
この言葉を聞いたことがあるだろうか? 料理研究家栗原はるみ先生の言葉だ。
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上のビン詰めの真っ黒な液体は、この栗原はるみ先生の著書「もう一度、ごちそうさまが聞きたくて」(文化出版局)にある、つくね用のタレのレシピを単にパクって作ったタレだ。一昨日私はコレを作った。今は冷蔵庫に保存してある。
作り方は簡単。醤油200cc、みりん200cc、酒200ccに砂糖大さじ3杯を加えて、弱火で40分煮込んだだけ。
さあ、私はおいしいつくねを自宅で作ることが出来るだろうか?決戦は明日だ。真剣つくね勝負!
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私も自分でつくねを作ってみたい。しかしつくねのタレは、作るのが難しい。根津の某焼鳥店のつくねはうまい。私もあんなアッサリとシッカリと、でも塩辛くなく甘すぎもせず、そんなタレが浸みたおいしいつくねを自分で作ってみたいのだ。
実はこのビンの中の黒い液体は、つくね作りのためのタレなのだ。
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もう一度、
ごちそうさまが
ききたくて。
この言葉を聞いたことがあるだろうか? 料理研究家栗原はるみ先生の言葉だ。
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上のビン詰めの真っ黒な液体は、この栗原はるみ先生の著書「もう一度、ごちそうさまが聞きたくて」(文化出版局)にある、つくね用のタレのレシピを単にパクって作ったタレだ。一昨日私はコレを作った。今は冷蔵庫に保存してある。
作り方は簡単。醤油200cc、みりん200cc、酒200ccに砂糖大さじ3杯を加えて、弱火で40分煮込んだだけ。
さあ、私はおいしいつくねを自宅で作ることが出来るだろうか?決戦は明日だ。真剣つくね勝負!
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