人気テレビ番組秘密のケンミンSHOW。
楽しいですね、あの番組。
ちょっと前のこと、石狩鍋を特集していた。
北海道民はみなこれを食べるらしい。
1.酒粕を入れる入れない、
2.バターを入れる入れない、
3.ジャガイモを入れる入れない。
いろんなパターンがあるらしい。
しかしとにかくやってみよう!
昆布は北海道。
日高の昆布を気前よく使おう。
こちらは北海道ではなく青森県に揚がった鮭。
こちらは新潟(佐渡)の酒。
厚揚げファンの私は厚揚げを使う。
キャベツ、ジャガイモ、タマネギ。北海道っぽいね。
春菊を使うことが多いらしいが、クレソン。
すき焼きに春菊ではなくクレソンを使うというのは、昔京都ですき焼きを食べた時習ったこと。
椎茸も入れましょう。
キャベツは適当にちぎる。
ジャガイモもタマネギも用意。
キレイな鮭。
ぶつ切りに。
昆布を煮て、安易にほんだしを入れる。
だしはもっと具を入れて煮てからバターを入れるらしいが、初めてで不安なので、だしの味を先に完成させる。
味噌もバターもね。
しらたきも好きですー。
煮えにくいものから入れて、最後に全部ぶちこんだ。
ジャガイモやタマネギは沈んでいる。
おいしそうだな。
ダイニングテーブルへ。クレソンも入れる。そして煮る。
奥さま登場!
鮭の身がゴロゴロ。
鍋の底で崩れそうになっているはずのジャガイモの救出作戦を敢行。
あとで残り汁使って、味噌バター・ラーメンつくりましょうね。
食べている最中から茶々之介氏は庭に出て日向ぼっこしたいとアピール。
暖かいねぇ。
おまけ。
新しいスーツを買ってみた。日本毛織(NIKKE)が半世紀前に開発したキューバ・ビーチというもともとは春・夏用の生地。
その秋・冬用で作られたスーツ。
さあ、仕事しましょう。
******************************
夜になった。
鍋に残った汁。味噌にバターに昆布にほんだし。さらに鮭や野菜が溶け込んでいる。それ以外にも調味料が。
これを水で薄め、さらに中華だし、味噌、オイスターソースを加えた。
キャベツにニンジンを洗う。
ネギも切る。
ラムの薄切りを炒める。
野菜を入れて塩、胡椒で味付け炒める。
このへんがあればなんとかなる。
こちらが麺。
先ほど炒めた肉野菜に、鍋の中で調整したスープを加えて煮る。
出来た「石狩鍋の残り物ラーメン!!」
味噌やバターに様々なエキスがきいて、うまいよ。
ラム肉も香り、北海道風(?)のラーメン。
楽しいですね、あの番組。
ちょっと前のこと、石狩鍋を特集していた。
北海道民はみなこれを食べるらしい。
1.酒粕を入れる入れない、
2.バターを入れる入れない、
3.ジャガイモを入れる入れない。
いろんなパターンがあるらしい。
しかしとにかくやってみよう!
昆布は北海道。
日高の昆布を気前よく使おう。
こちらは北海道ではなく青森県に揚がった鮭。
こちらは新潟(佐渡)の酒。
厚揚げファンの私は厚揚げを使う。
キャベツ、ジャガイモ、タマネギ。北海道っぽいね。
春菊を使うことが多いらしいが、クレソン。
すき焼きに春菊ではなくクレソンを使うというのは、昔京都ですき焼きを食べた時習ったこと。
椎茸も入れましょう。
キャベツは適当にちぎる。
ジャガイモもタマネギも用意。
キレイな鮭。
ぶつ切りに。
昆布を煮て、安易にほんだしを入れる。
だしはもっと具を入れて煮てからバターを入れるらしいが、初めてで不安なので、だしの味を先に完成させる。
味噌もバターもね。
しらたきも好きですー。
煮えにくいものから入れて、最後に全部ぶちこんだ。
ジャガイモやタマネギは沈んでいる。
おいしそうだな。
ダイニングテーブルへ。クレソンも入れる。そして煮る。
奥さま登場!
鮭の身がゴロゴロ。
鍋の底で崩れそうになっているはずのジャガイモの救出作戦を敢行。
あとで残り汁使って、味噌バター・ラーメンつくりましょうね。
食べている最中から茶々之介氏は庭に出て日向ぼっこしたいとアピール。
暖かいねぇ。
おまけ。
新しいスーツを買ってみた。日本毛織(NIKKE)が半世紀前に開発したキューバ・ビーチというもともとは春・夏用の生地。
その秋・冬用で作られたスーツ。
さあ、仕事しましょう。
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夜になった。
鍋に残った汁。味噌にバターに昆布にほんだし。さらに鮭や野菜が溶け込んでいる。それ以外にも調味料が。
これを水で薄め、さらに中華だし、味噌、オイスターソースを加えた。
キャベツにニンジンを洗う。
ネギも切る。
ラムの薄切りを炒める。
野菜を入れて塩、胡椒で味付け炒める。
このへんがあればなんとかなる。
こちらが麺。
先ほど炒めた肉野菜に、鍋の中で調整したスープを加えて煮る。
出来た「石狩鍋の残り物ラーメン!!」
味噌やバターに様々なエキスがきいて、うまいよ。
ラム肉も香り、北海道風(?)のラーメン。