連休も中日
予定通り、天気もよく今日は3人のお客様
あの花束を頂いた職場の方と元職場の方
3人とも当然、私よりかなーりお若い。
12時30分開始ということなので、昨日は朝ゆっくり家の事もして段取りを組んだ。
まず、かねてより気になっていたマニキュアの固まっているのを除光液で溶かして瓶を捨てる。
こういう作業ってお天気がよくて元気な午前中でないと取り組めません。
次にリビングの籠に入っている雑誌を整理して、上の本棚もいらない雑誌を始末する。
何冊か本棚にあった「ミセス」は結局ほぼ始末します。
夏物に全て入れ替えたので何枚かのトップスとハンカチにアイロンをかける。
ネトフリで配信された「ブリジャードン家」のシーズン2を日本語版で見ながら。
靴箱のサンダル等の入れ替え。
ついでにせっかくだからと兜をリビングに飾ってみる。
うんいいもんだと思う。
と、以上を朝2時間の中で終えました。
旦那は朝から金剛山登山。
メニューを書き、冷蔵庫のドアに貼り
まずはいつものキャロットラぺを作る。今回が一番うまくできた。
人参があまりしなっとならない方がシャキッとして美味しい。
そしてテーブルセッティング
今日のテーマはお客様に緑フェチがいるので緑のテーブル
冷凍パイ生地を解凍してグリーンアスパラ生ハム巻きを作る。
今回はすごーく太いアスパラを調達したので立派。
一人妊婦さんがいるので生ハムを普通のハムに替える。
豆ごはんを炊きだす。
「バスにのりました」のラインを受けて、オーブンを240℃に熱する。
お刺身を切る。
アミューズを盛る。
今回のメインはみんなお若いのでお肉、ランプ肉のステーキ。
当然朝から冷蔵庫から出して室温にしておく。
途中でヤリイカのペスカトーレ
締めは豆ごはんと新玉ねぎ、三度豆、エビのかき揚げ。
飲み物は日本酒が中心
ということで途中からなんだか飲み過ぎて気分が悪くなる。
前日は備えてお酒を抜いたのに(というか一昨日飲み過ぎて飲みたくなかった)
最後にお持たせの果物とコーヒーを出したのを覚えているが、、、。
その後はなんだか記憶が怪しい。
ソファでグロッキー状態で旦那がかえって来る。
なんとか旦那の晩御飯を整え、また寝た。
いやー当分はお酒を見るのもいやかな?
予定通り、天気もよく今日は3人のお客様
あの花束を頂いた職場の方と元職場の方
3人とも当然、私よりかなーりお若い。
12時30分開始ということなので、昨日は朝ゆっくり家の事もして段取りを組んだ。
まず、かねてより気になっていたマニキュアの固まっているのを除光液で溶かして瓶を捨てる。
こういう作業ってお天気がよくて元気な午前中でないと取り組めません。
次にリビングの籠に入っている雑誌を整理して、上の本棚もいらない雑誌を始末する。
何冊か本棚にあった「ミセス」は結局ほぼ始末します。
夏物に全て入れ替えたので何枚かのトップスとハンカチにアイロンをかける。
ネトフリで配信された「ブリジャードン家」のシーズン2を日本語版で見ながら。
靴箱のサンダル等の入れ替え。
ついでにせっかくだからと兜をリビングに飾ってみる。
うんいいもんだと思う。
と、以上を朝2時間の中で終えました。
旦那は朝から金剛山登山。
メニューを書き、冷蔵庫のドアに貼り
まずはいつものキャロットラぺを作る。今回が一番うまくできた。
人参があまりしなっとならない方がシャキッとして美味しい。
そしてテーブルセッティング
今日のテーマはお客様に緑フェチがいるので緑のテーブル
冷凍パイ生地を解凍してグリーンアスパラ生ハム巻きを作る。
今回はすごーく太いアスパラを調達したので立派。
一人妊婦さんがいるので生ハムを普通のハムに替える。
豆ごはんを炊きだす。
「バスにのりました」のラインを受けて、オーブンを240℃に熱する。
お刺身を切る。
アミューズを盛る。
今回のメインはみんなお若いのでお肉、ランプ肉のステーキ。
当然朝から冷蔵庫から出して室温にしておく。
途中でヤリイカのペスカトーレ
締めは豆ごはんと新玉ねぎ、三度豆、エビのかき揚げ。
飲み物は日本酒が中心
ということで途中からなんだか飲み過ぎて気分が悪くなる。
前日は備えてお酒を抜いたのに(というか一昨日飲み過ぎて飲みたくなかった)
最後にお持たせの果物とコーヒーを出したのを覚えているが、、、。
その後はなんだか記憶が怪しい。
ソファでグロッキー状態で旦那がかえって来る。
なんとか旦那の晩御飯を整え、また寝た。
いやー当分はお酒を見るのもいやかな?