今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰺のたたきと水蛸の刺身

2012年10月02日 | 家ごはん

デパートの鮮魚売り場は魚好きにとって、たまらなく魅力です。

あまりの値段に手が出ない品も多いですが、

そんな中から見繕って、昨日は鰺と水蛸を買ってきました。

 

 

昨日の夕食

 

鰺のたたき

大ぶりの鰺一匹ですが、捌いているとき脂が包丁にまといつきました。

我が家では青じそ・茗荷・擦り生姜をからめて、醤油につけて食べます。

新鮮で美味しく、ついついお酒もすすんでしまいました

 

 

水蛸の刺身

白く透けるような身はもちろん美味しいですが、私はなんといっても吸盤が好きです。

やわらかいのに、シコシコ・コリコリたまらない食感です

 

 

山東菜と油揚げのサッと煮

油揚げを煮ておき、食べる食前に山東菜を茎→葉の順に煮ます。

ほこほことやさしい味です。

 

後ろは青森県では有名な、南津軽郡藤崎町(株)中村醸造元

なかむらのしょうゆコンブです。

 

 

ひじきの白和え

水切りもしない、そのままの豆腐と混ぜるだけという、便利な

大分市府内町 大分一村一品(株)さんのひじき白和えの素を使いました。

あとは煮た人参と万能葱を加えて、あっという間にできあがり。

手軽で美味しい!! 癖になりそうです

 

 

オクラと湯葉のおかか和え

茹でたオクラと湯葉は小さく切り、おかかと味をつけた出し汁で和えました。

天盛りは糸削り。

 

 食卓の上に置いていたら、チビ猫が来てオクラの糸を引きながら、せっせと食べています。

 「なんで、こんなものを…」 そうか…おかかが入っているものね。 猫の嗅覚ってスゴイです。

 

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吹き寄せ弁当

2012年10月02日 | お弁当

10月2日(火)のお弁当

五目ご飯・吹き寄せ(生麩紅葉型2種・高野豆腐・煮しめじ)

高野豆腐・手鞠麩・鰆の西京焼き・竹輪の磯辺揚げ

だし巻き玉子・ラディッシュ・ミニトマト・五目豆

 

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