ありふれたおかず、豚肉の生姜焼き。
これだと、ウチの夫はお酒を飲んでいるにもかかわらず「ごはん」と言います。
そうねぇー、麻婆豆腐の時もごはんがセットになりますねー。 えぇ、えぇ、もちろんご飯も炊きました。
そんな
昨日の夕食
豚肉の生姜焼き
(千切りキャベツ・塩茹でアスパラ・ミニトマト)
豚肉は酒と片栗粉をもみ込み、油をひかないフライパンで焼きました。
我が家ではたれに生姜だけではなく、摺り下ろしたニンニクも加えます。
おかずの定番。 やっぱり美味しくてご飯が欲しくなります
味玉こんにゃく
(株)紀文食品MEさんの味付け玉こんにゃくです。
山形産こんにゃく粉を使用したものでパッケージには山寺となっています。
アボカドと豆のサラダ
アボカド・ミックスビーンズ・ツナ・薄切りセロリを
レモン汁・オリーブオイル・塩・胡椒で味付け。
冷たくして、美味しかったです
山かけ
普通、鮪の上にとろろがのっかっているから山かけなんでしょうが、
たまには鮪と長芋を並べて…。天盛りはきざみ海苔と山葵で。
めかぶとろろ
たれをかけて、万能葱を散らしました。