今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の生姜焼き

2012年10月12日 | 家ごはん

ありふれたおかず、豚肉の生姜焼き。

これだと、ウチの夫はお酒を飲んでいるにもかかわらず「ごはん」と言います。

そうねぇー、麻婆豆腐の時もごはんがセットになりますねー。 えぇ、えぇ、もちろんご飯も炊きました。

 

そんな

昨日の夕食

 

豚肉の生姜焼き

(千切りキャベツ・塩茹でアスパラ・ミニトマト)

豚肉は酒と片栗粉をもみ込み、油をひかないフライパンで焼きました。

我が家ではたれに生姜だけではなく、摺り下ろしたニンニクも加えます。

おかずの定番。 やっぱり美味しくてご飯が欲しくなります

 

 

味玉こんにゃく

(株)紀文食品MEさんの味付け玉こんにゃくです。

山形産こんにゃく粉を使用したものでパッケージには山寺となっています。

 

 

アボカドと豆のサラダ

アボカド・ミックスビーンズ・ツナ・薄切りセロリを

レモン汁・オリーブオイル・塩・胡椒で味付け。

冷たくして、美味しかったです

 

 

山かけ

普通、鮪の上にとろろがのっかっているから山かけなんでしょうが、

たまには鮪と長芋を並べて…。天盛りはきざみ海苔と山葵で。

 

 

めかぶとろろ

たれをかけて、万能葱を散らしました。 

 

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焼き肉弁当

2012年10月12日 | お弁当

10月12日(金)のお弁当

玄米ご飯・梅干し・しそざくら・佃煮

ゆで玉子・焼き肉(牛肉・椎茸・玉葱)・ラディッシュ

アスパラ・ロマネスコ・こんにゃく煮・蓮根のキンピラ

 

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