今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋で炊く秋刀魚ご飯

2012年10月31日 | 家ごはん

天高く肥ゆる秋

 

秋刀魚が安くて美味しいです。土鍋で秋刀魚ご飯を作りました。

これがまた、こたえられない美味しさです

 

そんな

昨日の夕食

 

秋刀魚ご飯

これは、本当に美味しいので、魚が嫌いでなければ絶対にお薦めです。

ご飯は水ではなく、だし汁で炊くだけです。(味付けはしなくてOKです)

炊けたら、塩焼きの秋刀魚と刻んだ万能葱を入れて蒸すだけ。簡単です。

 

私は秋刀魚は三枚におろして、小骨も骨抜きで取り除き、酒と塩をふってから

つま折れ焼き(魚の両端を内側に折り込んで焼くこと)にしましたが、

骨が付いたまま焼いて(内臓は取り除く)、あとで骨を取り除いても良いと思います。

 

 

秋刀魚ご飯を食べるとき、紅生姜は欠かせません。

味噌汁(大根・油揚げ・万能葱)    野沢菜炒め

 

 

野沢菜炒め

ザクザク切った野沢菜を赤唐辛子とともに胡麻油で炒めます。

ご飯のおともに最高です。特にお粥や雑炊にはおすすめです。

 

 

白菜と豚肉の酒蒸し

 

蒸す前はこんな感じです

↓↓

詰めた白菜の隙間に豚バラ肉を入れ込み、焼酎を注いで、きっちり蓋をして蒸します。

食べるときにはポン酢と七味で。 あっさり美味です

 

 

青森県のアンテナショップで買い求めた二品

玉子豆腐と焼きほたて 

青森の玉子豆腐は茶碗蒸しのように、なるとや筍などの具が入っています。

これが、美味しいんです

 

 

もずく酢

(針生姜)

沖縄産の絹もずく。糸のように細いです。

 

 

スミマセン。おまけです。

 

テレビにかじりつく8キロちゃん

真剣な表情で、 上沼恵美子さんの大阪ラプソディーを聴いております。

しかし、この大阪のおばちゃん、つんく♂ さんとよく似てますね~。

 


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花ふりかけ弁当

2012年10月31日 | お弁当

10月31日(水)のお弁当

玄米ご飯・五色の花むすび・小梅干し・練り梅・白ごま

ミニトマト・うめやき(大寅)・カニかまとウインナーの海苔巻き

野沢菜・ロマネスコ・だし巻き玉子・ラディッシュ・焼きホタテ

 


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