青森で暮らしていたとき、テレビのCMでも人の話でも、やたら見聞きしていた
十和田市・「上北農産加工農業協同組合」の焼き肉のたれ スタミナ源「たれ」。
いわゆる源たれですが、東京のスーパーでも売られていて、初めて買ってみました。
そんな
昨日の夕食
牛肉と野菜のスタミナ炒め
野菜は玉葱・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ
味付けは焼き肉のたれ「スタミナ源たれ」のみ。 美味しいです
青森にいる時には一度も使わなかった源たれですが、
地元のりんごとにんにく入りで、いけます。
もっと早くから使っていれば良かったと後悔しました。
納豆汁
ご近所で一人暮らしのEさんが持ってきてくださいました。
「こんなもの一人分作ったってしょうがないから、お宅の分も作ったわ」って。
暖まります
厚揚げ煮
夫が冗談に猫のカイに少し与えてみたら、
カツオの出汁が効いているからか、ムシャムシャと食べる食べる…。
猫には味の付いたものはあまり良くないのですが…。
喜んで食べるものだから、つい…。
茄子とししとうの揚げ浸し
ごま豆腐
東京都墨田区石原・豆源郷さんのごま豆腐です。
当たり胡麻と本葛で、ねっとり重いです。 100gを二人で分けました。
ダシ醤油を少~しだけたらして。 美味しいです