今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛肉と野菜のスタミナ炒め

2012年10月30日 | 家ごはん

 

青森で暮らしていたとき、テレビのCMでも人の話でも、やたら見聞きしていた

十和田市・「上北農産加工農業協同組合」の焼き肉のたれ スタミナ源「たれ」

いわゆる源たれですが、東京のスーパーでも売られていて、初めて買ってみました。

 

そんな

昨日の夕食

 

牛肉と野菜のスタミナ炒め

野菜は玉葱・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ

味付けは焼き肉のたれ「スタミナ源たれ」のみ。 美味しいです

 

青森にいる時には一度も使わなかった源たれですが、

地元のりんごとにんにく入りで、いけます。

もっと早くから使っていれば良かったと後悔しました。

 

 

納豆汁

ご近所で一人暮らしのEさんが持ってきてくださいました。

「こんなもの一人分作ったってしょうがないから、お宅の分も作ったわ」って。

暖まります

 

 

厚揚げ煮

夫が冗談に猫のカイに少し与えてみたら、

カツオの出汁が効いているからか、ムシャムシャと食べる食べる…。

 

猫には味の付いたものはあまり良くないのですが…。

喜んで食べるものだから、つい…。

 

 

茄子とししとうの揚げ浸し

 

 

ごま豆腐

東京都墨田区石原・豆源郷さんのごま豆腐です。

当たり胡麻と本葛で、ねっとり重いです。 100gを二人で分けました。

ダシ醤油を少~しだけたらして。 美味しいです

 


人気ブログランキングへ

コメント (6)

昨日に続き鮭弁当

2012年10月30日 | お弁当

10月30日(火)のお弁当

玄米ご飯・梅干し・しそざくら

厚揚げ煮・焼き鮭(甘塩時鮭)・ブロッコリー

ゆで玉子・ミニトマト・ししとうと茄子の揚げ浸し

 


人気ブログランキングへ

 

コメント (2)