柚子味噌大根の柚子味噌は家庭によってそれぞれ味が違うことでしようが、
私は友達に薦められた、馬路村のちょっと濃厚な柚子味噌を使っています。
そんな
昨日の夕食
柚子味噌大根
大根は昆布と鰹の出汁で2時間コトコト煮込みました。
その上に馬路村の柚子味噌をのせ、生柚子の皮をちょっとトッピング。
とても、とても、美味しいです
三種類の焼売
帆立貝柱・蟹ほぐし身・ポークの三種類の焼売。
スーパー成城石井さんで買ったものですが、美味しいデス
ベビー帆立と分葱の辛子酢味噌
ベビー帆立とサッと湯がいた分葱に辛子酢味噌をかけ、
柚子皮の細切りを天盛りに。
秋刀魚ご飯
秋刀魚は三枚に下ろし下処理をし両端を内側に折って焼いておきます(塩をふりかけて)。
出汁で炊いたご飯が炊きあがったら、
焼いた秋刀魚と分葱の小口切りをのせて蒸らします。
(昨日は土鍋で炊きました)
そして
茶碗にご飯をよそったら、紅生姜をのせて…。
昨日のお味噌汁は青森・十三湖の蜆です。
どっちも、たまらなく美味しいです
おまけです。
昨日の姉と弟。
お姉ちゃんの8キロちゃん。
弟のカイ君。