ウチの家族は牡蠣フライ好きですが、私自身面倒な気がして、長年作りませんでした。
昨年、ふと思いついて久しぶりに作ってみたら「あら?!…」以外に簡単なんですね。
今年はいい方法を教わったので…。 この秋初めて牡蠣を食べました。
そんな
昨日の夕食
牡蠣フライ
(千切りキャベツ・サラダ菜・ミニトマト・レモン・タルタルソース)
先日、料理教室で教わったことですが、牡蠣を調理するときには
(生で食べる場合を除き)、最初にしもふりの処理をしておくと、
汚れや臭みが取れ、加熱時間も短縮でき、ぷっくらと仕上がるんです。
(しもふり処理=ぬるま湯の中で10秒ほど浸し、常温の水に引き揚げます)
しらたきの生姜炒め
一度湯がいたしらたきと千切りの生姜を炒め、砂糖・醤油・
少しのだし汁で味をつけ、火を止めてからカニかまを加えました。
ひじきと厚揚げの煮物
1. 乾燥ひじきは水に入れて戻し砂などを取り除き、厚揚げは油抜きして1cm幅に切ります。
2. 鍋に油を熱して、ひじきを炒め、全体に油がまわったら更に油を足し、厚揚げを炒めます。
3. だし汁と砂糖を加え、5分ほど煮たら、醤油を注ぎ、落とし蓋をして中火で20くらい煮ます。
(材料の目安=乾燥ひじき…50g・厚揚げ…小2枚・だし汁…2C・砂糖…大さじ5・醤油…1/3C)
作りたては甘いですが、冷めると丁度良い味に落ち着きます
小松菜の胡麻あえ
胡瓜と若芽と茗荷の三杯酢
お酢のものは箸休めに、とても良いです。
何でもない惣菜ですが、さっぱりして美味しいです