秋鮭に野菜を巻き込むこの料理は、本来、セロリやしめじなども入れてもっとカラフルなのですが、
面倒でもあり、あれこれ買うのも厄介で…、結局いんげんと人参のみで作りました。
そんな
昨日の夕食
秋鮭の彩色野菜巻き
(ルッコラ・ミニトマト・レモン) バター醤油
少し大きく
↓↓
切り身の秋鮭は包丁で要所要所に切れ目を入れ、観音開きにします。
ラップをかけて肉叩きでのばし、塩・胡椒・小麦粉を振り、茹でた野菜を巻き込む。
本来はこの状態のまま鮭の巻き終わりを下にしてフライパンで焼きますが、
やりづらいので、私はクッキングシートに包み(キャンディのように端をねじる)、
更にアルミで包んで、オーブントースターで焼きます。
そのままだと皮がパリッとしていないので、フライパンで皮を焼きます。
(それが…、昨日は焼いていたら、フライパンに皮がくっついて剥がれてしまいました)
食べるときにはバター醤油をかけて。 秋鮭が安価な今頃、見た目も良く美味しい一品です
サツマイモとベーコン炒め
味付けは塩少々と黒胡椒。上にかかっているのはパセリのみじん切りです。
(サツマイモに火を通すのは時間がかかるため、レンジで少し加熱してから炒めました)
赤貝の酢のもの
赤貝・塩もみの胡瓜・茗荷・青じそ
食べる直前に三杯酢をかけました。 天盛りはわさびで。
なめことろろ
鍋に少量の水を煮立て、なめこを加えて一煮立ちさせ、1分ほど煮ます。
汁ごと皿に移し、刻んだ長芋をのせ、醤油をかけて食べます。
ます寿し
富山市小中(有)味の笹義さんの「ます乃寿し」です。
こちらのます寿しは脂が控えめで少し酢が効いているような…。
(暑い時期だから酢が強めなのかもかもしれません) 美味しいです