だいたいにおいて、私は肉厚の椎茸を見ると「あ、食べたい!!」とすぐ、思ってしまう。
昨日はこれまた立派な椎茸を見つけてしまった。 「あー、買わねばなるまい」。
そんな
昨日の夕食
椎茸の肉詰め揚げ
(有)マッシュマン福渡さんの岡山県産菌床しいたけです。肉厚で立派でした。
少し大きく
↓↓
椎茸の裏にくっつけたのは鶏肉+炒めたみじんの玉葱。
本当は豚肉の方が美味しかろうけど、冷凍していた鶏ひきの半端があったので…。
でも、ダシ醤油をちょっとかけて、美味しかったです
鯖(さば)の酒粕漬け(魚久)
(ラディッシュの甘酢漬け)
つい、つい、日本酒がすすんでしまいます。
大根と帆立のマヨあえ
千切りにして塩もみをした大根と、帆立缶詰の貝柱をマヨネーズ・塩・胡椒であえました。
丹波しめじのお吸い物
(手鞠生麩・浅葱・柚子)
京都府京丹波町 瑞穂農林(株)のハタケシメジです。
あまりに立派なしめじなので、帰宅した夫に、つい「大きいでしょう」と見せてしまった。
すかさず「焼くんでしょう?」と訊いてくる。お吸い物だと答えると「焼けばいいのに…」なんて言い出す。
まったく無視してお吸い物にしたけど、「美味しい」を連発していました。
昆布の実山椒煮
早煮昆布を実山椒とトロトロ煮ました。
日持ちもするのでお弁当にも重宝します。
小玉西瓜
小玉の大栄西瓜(ダイエイスイカ)が鳥取の親戚から6ヶも送られてきました。
大玉の大栄西瓜はドバイ王室にも献上され、いまや世界のセレブ御用達となっているそうな…。
いや~、スッキリとした甘さ。蜂蜜味のスイカと言われるのわかります。
美味しいです
スミマセン。おまけです。
お腹いっぱいのカイ君。
「ねむ~い」