今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

椎茸の肉詰め揚げ

2012年10月03日 | 家ごはん

だいたいにおいて、私は肉厚の椎茸を見ると「あ、食べたい!!」とすぐ、思ってしまう。

昨日はこれまた立派な椎茸を見つけてしまった。 「あー、買わねばなるまい」。

 

そんな

昨日の夕食

 

椎茸の肉詰め揚げ

(有)マッシュマン福渡さんの岡山県産菌床しいたけです。肉厚で立派でした。

 

少し大きく 

↓↓

椎茸の裏にくっつけたのは鶏肉+炒めたみじんの玉葱。

本当は豚肉の方が美味しかろうけど、冷凍していた鶏ひきの半端があったので…。

でも、ダシ醤油をちょっとかけて、美味しかったです

 

 

鯖(さば)の酒粕漬け(魚久)

(ラディッシュの甘酢漬け)

つい、つい、日本酒がすすんでしまいます。

 

 

大根と帆立のマヨあえ

千切りにして塩もみをした大根と、帆立缶詰の貝柱をマヨネーズ・塩・胡椒であえました。

 

 

丹波しめじのお吸い物

(手鞠生麩・浅葱・柚子)

京都府京丹波町 瑞穂農林(株)のハタケシメジです。

 

あまりに立派なしめじなので、帰宅した夫に、つい「大きいでしょう」と見せてしまった。

すかさず「焼くんでしょう?」と訊いてくる。お吸い物だと答えると「焼けばいいのに…」なんて言い出す。

まったく無視してお吸い物にしたけど、「美味しい」を連発していました。

 

 

昆布の実山椒煮

早煮昆布を実山椒とトロトロ煮ました。

日持ちもするのでお弁当にも重宝します。

 

 

小玉西瓜

小玉の大栄西瓜(ダイエイスイカ)が鳥取の親戚から6ヶも送られてきました。

大玉の大栄西瓜はドバイ王室にも献上され、いまや世界のセレブ御用達となっているそうな…。

いや~、スッキリとした甘さ。蜂蜜味のスイカと言われるのわかります。

美味しいです

 

 

 

スミマセン。おまけです。

お腹いっぱいのカイ君。

ねむ~い

 

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丹波しめじのお弁当

2012年10月03日 | お弁当

10月3日(水)のお弁当

鶏釜めし(マルちゃん)・丹波しめじ煮・紅葉型生麩

椎茸の肉詰め揚げ・手鞠生麩・ブロッコリー・ラディッシュ・ミニトマト

だし巻き玉子・うめやき(大寅)・昆布の実山椒煮・しそざくら

 

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