昨日は、これっ!!というメインがない、食卓だったような…。
でも…、冷蔵庫や冷凍庫にあるものだとか、乾物を使ったりしていると、こんなことはよくあります。
そんな
昨日の夕食
金目鯛の干物
宮城県で捕れた金目を静岡県で干物にしたそうな。
なんだか、鳥がお腹を見せて羽を広げているようにも見えますが…。
脂がのっていて美味しかったです
オクラ素麺
焼き茄子の上に茹でて種を取り、細く切ったオクラと、裂いたカニかまをのせ、
味をつけた出汁をはって、すり生姜を天盛りにしました。
高野豆腐の煮付け
ひじきの白あえ
具材は豆腐とひじきのみですが、
すり胡麻(白)をたっぷり入れました。
めかぶとろろ
うずらの黄身を落として、月見に。
スミマセン、おまけです。
おいらのお家だよ~
ダンボールハウスにご満悦のカイ君です。