いつか、お弁当に入れようと思いつつ、役目を果たさない鶏そぼろが冷凍庫で寝ています。
前から目障りではありました。 「えぇっーい!使ってしまえ!」 なんて…、
ま、それほど意気込むことではありませんが、お弁当ではなく夕食に使いました。
そんな
昨日の夕食
鶏そぼろオムレツ
(千切りキャベツ・サンチュ・ミニトマト)
形が崩れて綺麗な出来上がりになりませんでしたが…、
少し甘めだったけど、鶏そぼろのコクが出て、美味しかったです
銀ダラ酒粕焼き (魚久)
(ラディッシュの甘酢漬け)
豆腐と若芽の味噌汁
豆腐が少しばかり残っていたので、若芽と葱も入れて味噌汁を作りました。
だけど…、肝心の豆腐も若芽も沈んでしまって…。
白菜とツナのサッと煮
白菜の茎→油揚げ→ツナ→白菜の葉の順に強火で炒めて
多めの酒・砂糖・醤油で味付けします。
食べるときには柚子七味を振りかけると、尚、美味しいです
根三つ葉
サッと茹でた根三つ葉に、きざみ海苔と山葵を天盛りにしました。
ダシ醤油をかけていただきます。
長芋とオクラの酢の物
千切りの長芋と塩茹でしたオクラを合わせ、甘酢であえました。