今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏そぼろオムレツ

2012年10月26日 | 家ごはん

いつか、お弁当に入れようと思いつつ、役目を果たさない鶏そぼろが冷凍庫で寝ています。

前から目障りではありました。 「えぇっーい!使ってしまえ!」 なんて…、

ま、それほど意気込むことではありませんが、お弁当ではなく夕食に使いました。

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏そぼろオムレツ

(千切りキャベツ・サンチュ・ミニトマト)

形が崩れて綺麗な出来上がりになりませんでしたが…、

少し甘めだったけど、鶏そぼろのコクが出て、美味しかったです

 

 

銀ダラ酒粕焼き (魚久)

(ラディッシュの甘酢漬け)

 

 

豆腐と若芽の味噌汁

豆腐が少しばかり残っていたので、若芽と葱も入れて味噌汁を作りました。

だけど…、肝心の豆腐も若芽も沈んでしまって…。

 

 

白菜とツナのサッと煮

白菜の茎→油揚げ→ツナ→白菜の葉の順に強火で炒めて

多めの酒・砂糖・醤油で味付けします。

食べるときには柚子七味を振りかけると、尚、美味しいです

 

 

根三つ葉

サッと茹でた根三つ葉に、きざみ海苔と山葵を天盛りにしました。

ダシ醤油をかけていただきます。

 

 

長芋とオクラの酢の物

千切りの長芋と塩茹でしたオクラを合わせ、甘酢であえました。

 

   人気ブログランキングへ 

コメント (4)

さんま蒲焼き弁当

2012年10月26日 | お弁当

10月26日(金)のお弁当

玄米ご飯・錦糸卵・ちょうしたのさんまかばやき・青海苔・紅生姜

白菜と油揚げ煮・ラディッシュ・サバの味醂干し・ウインナー炒め

根三つ葉とカニかまのマヨ胡麻あえ・ミニトマト・五目豆

 

   人気ブログランキングへ 

 

 

コメント (4)