秋たけなわ。代々木公園では今の時期、毎年大がかりな北海道物産展が催されますが、
浅草の帰りに寄ったデパートでも催しは「秋の大北海道展」でした。 食欲の秋来る!!ですね。
ところで…、
私には、暫く食べずにいると、どうしても食べたくなるものがあります。
というか…、暫く行かないと、どうしても行きたくなる店。が正しいかも知れません。
東京都文京区 有楽町線・江戸川橋にある
一番さんです。
このお店はちょっと凄いんです。
なにがって店内が半端じゃありません。
ちょっとばかり物が多いお店なんです。
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ねっ、多いでしょう?!
左側のカウンターに4人。右に2人がけの小さなテーブル席があって、合計6人で満席です。
(この写真、アップしていいものやらどうやら…、正直悩んだのですが。)
調理をして下さるご主人も、太めのママさんも、常連のお客さんも、とにかくいい人ばかり。
そして、何より何より肝心な料理が美味しくて、ついつい足を運んでしまうのです
カツ丼 (お味噌汁は豆腐とわかめ)
注文を受けてからカツを揚げるので時間はかかるけど、たまらなく美味しいんです
半チャーハンとワンタン
この、チャーハンもワンタンも癖になるんです。 とにかく好きな味です
昨日は行ってみたら満席で、外でウロウロかなり待ってしまいました。
でも、この店を目指してきたので、食べずには帰るものかと意気込みも強かった。
そして
「北海道展」で買ったものをメインに
昨日の夕食
焼きベーコンとパンで
札幌市中央区北4条西 丸大大金ハム(株)の炭火ベーコン
このベーコンをオーブンに入れ、ゆっくり時間をかけて加熱します。
500gのベーコンですが、オーブンの受け皿には、驚くほど大量の油が溜まります。
脂を落としたベーコン・アボカド・ミニトマト・ブロッコリー・レモン
セロリ(フレンチドレッシングであえたもの) マカロニサラダ
食べるときは
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ソフトフランスパンの上にサンチェやサラダ菜を置き、更にベーコン・アボカド・マスタードなどをのせて、
サンドイッチのようにして頬張ります。 ベーコンとスライスセロリは最強の組み合わせです。
ヒャッホー お・い・し・いー
申し訳ないほど簡単なのに、美味しくて満足な夕食でした。