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毎日の食事とあれこれ+ネコ

北海道のベーコンで

2012年10月09日 | 家ごはん

秋たけなわ。代々木公園では今の時期、毎年大がかりな北海道物産展が催されますが、

浅草の帰りに寄ったデパートでも催しは「秋の大北海道展」でした。 食欲の秋来る!!ですね。

 

 

ところで…、

私には、暫く食べずにいると、どうしても食べたくなるものがあります。

というか…、暫く行かないと、どうしても行きたくなる店。が正しいかも知れません。

 

東京都文京区 有楽町線・江戸川橋にある

一番さんです。

 

このお店はちょっと凄いんです。

なにがって店内が半端じゃありません。 

 

ちょっとばかり物が多いお店なんです。

↓↓

ねっ、多いでしょう?!

左側のカウンターに4人。右に2人がけの小さなテーブル席があって、合計6人で満席です。

(この写真、アップしていいものやらどうやら…、正直悩んだのですが。

 

調理をして下さるご主人も、太めのママさんも、常連のお客さんも、とにかくいい人ばかり。

そして、何より何より肝心な料理が美味しくて、ついつい足を運んでしまうのです

 

カツ丼 (お味噌汁は豆腐とわかめ)

注文を受けてからカツを揚げるので時間はかかるけど、たまらなく美味しいんです

 

 

 

半チャーハンとワンタン

この、チャーハンもワンタンも癖になるんです。 とにかく好きな味です

 

昨日は行ってみたら満席で、外でウロウロかなり待ってしまいました。

でも、この店を目指してきたので、食べずには帰るものかと意気込みも強かった。

 

 

そして

「北海道展」で買ったものをメインに

昨日の夕食

 

焼きベーコンとパンで

 

札幌市中央区北4条西 丸大大金ハム(株)の炭火ベーコン

このベーコンをオーブンに入れ、ゆっくり時間をかけて加熱します。

500gのベーコンですが、オーブンの受け皿には、驚くほど大量の油が溜まります。

 

 

脂を落としたベーコン・アボカド・ミニトマト・ブロッコリー・レモン

 

 

セロリ(フレンチドレッシングであえたもの)  マカロニサラダ

 

食べるときは

↓↓

ソフトフランスパンの上にサンチェやサラダ菜を置き、更にベーコン・アボカド・マスタードなどをのせて、

サンドイッチのようにして頬張ります。 ベーコンとスライスセロリは最強の組み合わせです。

ヒャッホー  お・い・し・いー

 

 

申し訳ないほど簡単なのに、美味しくて満足な夕食でした。

 

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巴二色飯弁当

2012年10月09日 | お弁当

10月9日(火)のお弁当

玄米ご飯・五目ご飯・梅干し(練り梅・白ごま)

だし巻き玉子・鰆西京焼き・ブロッコリー

ウインナー炒め・ミニトマト・クルミ入り佃煮

 

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