今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白菜と豚肉の酒蒸し

2012年10月16日 | 家ごはん

昨日は、和風の総菜が食卓に並びました。

みんな少量だったせいか、それぞれに美味しく感じました。

 

そんな

昨日の夕食

 

白菜と豚肉の酒蒸し

 

まず、白菜と豚バラ肉を鍋に詰めます。

↓↓

野菜と豚肉だけだと焦げやすいので、日本酒を入れるのが普通のようですが、

私は焼酎を入れています。

 

きっちり、蓋をして蒸し焼きに

↓↓

ポン酢をかけて食べますが、あっさり美味しく、いくらでも食べられます

 

 

キングサーモンの酒粕焼き(魚久)

(茗荷の甘酢漬け)

 

 

ネギトロ海苔巻き

剥き身の鮪に、たっぷりのきざみ葱を入れたので、

まったく脂っぽくなく、美味しく食べられました。

 

 

とんぶりととろろの月見

ダシ醤油をかけて食べます。

以前にも書きましたが、長いものとろろは擦るよりも、

スライサーで千切りにしたほうが、美味しいような…。(好みではありますが)

 

 

モロヘイヤ

モロヘイヤの葉を塩茹でして、削り節をのせました。ポン酢をかけて食べます。

 

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佃煮いなりのお弁当

2012年10月16日 | お弁当

10月16日(火)のお弁当

玄米ご飯・いなり揚げ・佃煮

チーカマとカニかまの海苔巻き・ロマネスコ・だし巻き玉子

さごちのポテトのせ焼き(レーズン・銀杏)・茗荷の甘酢漬け

栗渋川・ウインナー炒め・舞茸と菊の酢の物(銀杏型揚げ甘藷)

  

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