今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

十和田バラ焼き

2012年10月11日 | 家ごはん

今やB級グルメとして名を馳せている十和田バラ焼きですが、本来の具材は玉葱と豚バラ肉だけのようです。

でも…、そこは家庭の惣菜、冷蔵庫で眠っている他の野菜も投入して、正式に言えばバラ焼き風かな?

 

そんな

昨日の夕食

 

十和田バラ焼き風

十和田は十和田湖や奥入瀬渓流で有名な青森県十和田市です。

 

豚バラ肉+玉葱が本来の具材ですが、昨日はアスパラも入れました。

彩り的には人参を入れても良かったような…。

 

たれは東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップで買い求めました。

 

 

焼きしいたけ

ちょっと炙っただけでジューシィー。醤油をちょこっとたらして。

 

 

コールスロー

キャベツと人参で。

 

 

こんにゃくのピリ辛煮

こんにゃくの煮物って好きです。

これは一度炒めてから、唐辛子を入れて煮ています。

 

 

鰹(かつお)刺し

昨日は我が家の愛猫・8キロちゃんの15回目のお誕生日でした。

猫用にと買って来ましたが、余ったので我々飼い主もお相伴。

 

 

穴子と胡瓜の三杯酢 

うざくの穴子版ってな感じですが、細切りの焼き穴子と塩もみ胡瓜を盛り、

三杯酢をかけ回したら、きざみ海苔と山葵を天盛りに。

 

 

ところで… 

我が家の8キロちゃんが昨日で15歳になりましたが、

我が家に来た時には、 鼻水・目やにが酷く、とても長生きは無理だろうと思ったものでした。

 

 

我が家に来た日の写真です。

この頃はカメラに興味がなく…ひどい写真です。 

 

 こんなに長生きしてくれて…、感謝です。

せっかくだから、成人式も迎えましょう

 

  人気ブログランキングへ

コメント (2)

ハムカツ弁当

2012年10月11日 | お弁当

10月11日(木)のお弁当

五穀米・梅干し・佃煮

ハムカツ・レモン・ロマネスコ・ポテトサラダハム巻き

コールスロー・ミニトマト (ハムカツ用醤油)

 

  人気ブログランキングへ

コメント (2)