昨日、3月3日は言わずと知れた「雛祭り」。
我が家には…、
一人というか、一匹いるんです該当する可愛い女の子が。
そう、我が家の愛猫8キロちゃんをダシに使って、
雛祭りの真似事を
そんな
昨日の夕食
筍と菜の花のちらし寿司
少し大きく
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酢飯に混ぜたのは、筍・油揚げ・人参・エリンギを煮たもの。
その上には錦糸卵・菜の花のお浸し・イクラの醤油漬け。
私は年相応にコレステロールが高めなので、普段は我慢して
イクラなどの魚卵は控えるようにしていますが、昨日は特別
ブリカマ塩焼き
外側がパリッと焼けてて、美味しかったです。
もう、脂っこいものはそんなに食べられないので、
小振りなカマで丁度の量でした。
焼きしめじ
三重県産の大黒本しめじ。はたけしめじです。
ちょっとだけ焼いて…、
私が焼くと焼きすぎたりするので、焼き担当は夫におまかせ。
熱々を半分に裂くと茸のつゆがジュワーと出ます。
そこに、出汁醤油をチョロッとたらして…。
「ギャーッ!!」って叫びたいくらい美味しいです
昨日はすだちを忘れてしまいましたが、
あればもっと美味しかったかも…。
若竹煮
筍料理の定番とも言えますが、
福岡産の小さな筍、やわらかくて美味しかったです
先日初めて飲んですっかり気に入った
石川県白山市・吉田酒造店の「手取川 あらばしり大吟醸生酒」
この日のために、買ってきました!! 夫が…。
蛤のお吸い物
お雛様と言えば、ちらし寿司に蛤(はまぐり)のお吸い物。
「ええいっ!!」と気合いを入れて買った大きな蛤です。
白濁した良い出汁が出て、旨味充分でした
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