デパートは食材や総菜の宝庫ですが、
献立が決まらず広い売り場をウロウロ。
時間がかかった割りには、
結局まとまりのない献立になってしまいました…。
そんな
昨日の夕食
サイコロステーキ
(茹でたカリフラワー・クレソン)
少し大きく
↓↓
新宿高島屋・肉専門店「竹紫亭」の「XO醤入りたれ」が絡めてある黒毛和牛。
二人で200グラム。 やわらかくてもうチョット食べたいという量でした。
浅葱の芽の卵とじ
春らしいやさしい美味しさです。 温まりました。
昨日のお酒は、いただきものですが
福井県大野市「JAファーム大野 森田重治」さんの花垣 有機
福井と言えば黒龍しか飲んだことがありませんが、
初めて飲んだこのお酒。
キレがあってサッパリした中にもコクがありました。
さすが、食が豊かな福井のお酒。
食べ物の邪魔をすることもなく、美味しいお酒でした。
めかじきの野菜餡かけ
一口大に切っためかじきは、卵液でピカタ風に焼き、
人参・玉葱・浅葱の芽で作った餡をかけました。
浅蜊の酒蒸し
ちょっと小振りな浅蜊でしたが、鮮度はとても良く
持ち帰った後でも勢いよく水を吹いていました。
ところで…、
我が家の沈丁花も満開。
芳香を放っています。
おや、カイ君も…
おいらも春の匂いを嗅ぎに来ました。
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