今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和食あれこれ

2014年03月31日 | 家ごはん

 

 

 

昨日は、コレッというメインがない食卓でしたが、

ま、こんなのも居酒屋風でいいかもしれません。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

 とんかつ

(千切りキャベツ・レモン)

とんかつ用豚もも肉の一枚を半分づつに。

他のおかずに脂っ気がなかったので、いつも以上に美味しく感じ、

一人一枚でも良かったなと思ったくらいでした。

 

 

メロの煮付け

しもふりをした後、たっぷりの生姜と煮ました。

メロは本来脂っぽい魚ですが、昨日のはどういう訳かさほどギトギト感もなく、

思いのほか淡泊な口当たりでした。

 

 

イカの和風マリネ

具材はボイルした輪切りのイカと塩もみした胡瓜・人参。

盛りつけた後にラディッシュの薄切りを散らして。

 

 

な花のお浸しと筍の土佐煮

な花はお浸しにし、煮た筍に鰹節をまぶしたのと

混ぜ合わせ、糸削りを天盛りにしました。

 

博多な花と筍。季節の野菜は美味しいです。

昨日の総菜の中で一番だったかも…。

 

 

な花の湯葉巻き

平湯葉を水に浸してもどし、菜花とカニかま、

その間に山葵マヨネーズを挟んで巻き簀で巻きました。

箸休めにちょうど良い一品でした。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキングへ
    

 

コメント (8)

肉巻き野菜のお弁当

2014年03月31日 | お弁当

3月31日(月)のお弁当

ご飯・柚子胡椒ふりかけ・梅干し

葱としめじの肉巻き焼き・ブロッコリー

一口チーズ・人参のグラッセ・だし巻き玉子

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキングへ
  

 

コメント