伊賀・土楽の黒い土鍋に嵌まったのは10年ほど前のことで、
本来の鍋料理だけではなく、炒める、煮る、焼く、蒸すと、一年中様々に使え、
やわらかい熱のめぐりは普段の料理をより美味にします。
我が家では、大きいものから小さいものまで4個の土楽鍋を使い回していますが、
昨日も小さめに作ったハンバーグをコトコト煮込みました。
そんな
昨日の夕食
煮込みハンバーグ
ハンバーグ以外の野菜は(人参・ブロッコリー・マッシュルーム)
煮込んだソースは、生の完熟トマトと赤ワインのみで、水は入れません。
あとはブイヨンや少々の醤油などですが、
これはあくまで我流で、まったくもって適当。
ま、適当ですが、それも何十年と続けていれば、かなり美味しくなります。
ハンバーグも適当で、炒めた玉葱や摺り下ろした人参がたっぷり。
土鍋で煮込むとこっくり美味しく出来るので、オススメです。
「スゴイぞ!土鍋」という著書の中で福森道歩さんも、そう仰っています。
茹でたホワイトアスパラ
佐賀産の大きなホワイトアスパラ。
マヨネーズをかけてガッツリと。
赤いのは潰したピンクペッパーです。
揚げニンニク
皮を剥き芽を取り除いたニンニクを素揚げにして、
オリーブオイル・塩・粉チーズを絡ませました。
金曜日の夜は休日前のお楽しみってことで
ニンニクを沢山食べますが、夫はあいにくと休日出勤。
でも、女子は出勤しないからって食べてました。
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