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土鍋で作る煮込みハンバーグ

2014年03月15日 | 家ごはん

 

 

伊賀・土楽の黒い土鍋に嵌まったのは10年ほど前のことで、

本来の鍋料理だけではなく、炒める、煮る、焼く、蒸すと、一年中様々に使え、

やわらかい熱のめぐりは普段の料理をより美味にします。

 

我が家では、大きいものから小さいものまで4個の土楽鍋を使い回していますが、

昨日も小さめに作ったハンバーグをコトコト煮込みました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

煮込みハンバーグ

ハンバーグ以外の野菜は(人参・ブロッコリー・マッシュルーム)

煮込んだソースは、生の完熟トマトと赤ワインのみで、水は入れません。

あとはブイヨンや少々の醤油などですが、

これはあくまで我流で、まったくもって適当。

ま、適当ですが、それも何十年と続けていれば、かなり美味しくなります。

 

 

ハンバーグも適当で、炒めた玉葱や摺り下ろした人参がたっぷり。

 

土鍋で煮込むとこっくり美味しく出来るので、オススメです。 

スゴイぞ!土鍋」という著書の中で福森道歩さんも、そう仰っています。 

 

 

 

 

茹でたホワイトアスパラ

佐賀産の大きなホワイトアスパラ。

マヨネーズをかけてガッツリと。

赤いのは潰したピンクペッパーです。

 

 

 

 

揚げニンニク

皮を剥き芽を取り除いたニンニクを素揚げにして、

オリーブオイル・塩・粉チーズを絡ませました。

 

金曜日の夜は休日前のお楽しみってことで

ニンニクを沢山食べますが、夫はあいにくと休日出勤。

でも、女子は出勤しないからって食べてました。

 

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