昨日の夕食
鱈のみぞれ煮
肝心の魚がよく見えませんが、真鱈(たら)です。
うす塩をあてて下処理した鱈に片栗粉を薄くまぶして油で揚げます。
煮汁を沸騰させた中で揚げた鱈を3分ほど煮て、
最後に大根おろしを加え一煮立ちさせます。
天盛りは晒した白髪葱と大葉を使いました。
※ 片栗粉を多くまぶすとぼってり仕上がるので薄くつけるようにします。
これは鰤(ブリ)で作っても美味しいです。
鶏のあさつき巻き
少し大きく
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鶏もも肉を観音開きにして塩をあて、
浅葱(アサツキ)を芯にして巻き、糸で縛ります。
フライパンで焦げ目をつけたら、蓋をして蒸し焼きにし、
ほぼ火が通ったらタレでからめます。
長芋とオクラの甘酢
菜の花と人参の胡麻和え
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