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毎日の食事とあれこれ+ネコ

牡蠣の味噌マヨ田楽と鰆の南部焼き

2014年03月24日 | 家ごはん

 

 

昨今は冷凍技術が進んでいて、牡蠣も通年食べられますが、

本来であれば今月いっぱいで、10月まで待たなければなりません。

じゃあ、最後の牡蠣でも…と、鮮魚売り場に行き、

結局、魚づくしの夕食になってしまいました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

牡蠣の味噌マヨ田楽

(アスパラとしめじの炒めもの)

フライパンに牡蠣を入れ、酒を振りかけてサッと火を通し、

味噌マヨネーズをかけて焼き色をつけます。

ちょっと甘めにした味噌マヨが牡蠣と絡んで美味しいです

 

味噌マヨネーズは味噌とマヨネーズを少量の酒でのばしたものですが、

味噌の加減で砂糖を加えます。

 

 

鰆の南部焼き

鰆(さわら)の切り身はオーブントースターなどでシートにのせて焼き、

ほぼ火が通りそうになった頃、胡麻だれをのせて塗り、

焦げ目がつくまで更に焼きます。

胡麻だれが香ばしくてやわらかい鰆と良く合います

 

前盛はサッと茹でた新じゃが・人参・三つ葉と焼き椎茸の胡麻和えです。

新じゃがのシャキシャキとした食感が後を引きます。

 

「南部焼き」に使う胡麻だれの目安(鰆4切れに対して)

白すり胡麻…6 ・ 卵黄…1ヶ ・ 味醂…大さじ1 ・ 醤油…大さじ1

これらは合わせておき、

鰆にのせる直前に小口切りの万能葱(大さじ4)と、混ぜ合わせます。

※ 万能葱を早くから混ぜ合わせておくと水が出ます。

 

 

鮪と貝割れ菜の山葵醤油あえ

貝割れ菜は予め、多めのわさびを溶いた醤油と胡麻油に絡めておき、

食べる直前に鮪とあえます。

 

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コメント (4)