今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の香梅風味焼き

2014年03月07日 | 家ごはん

 

 

昨日は、生姜焼きにしようと、それ用の肉を買ったものの、

「あー、いつも生姜焼きばかりで芸がないなー」と思い直し、

ちょっと目先の変わった料理へ変更してみました。

それが、なかなか良くて好評を得ました。(って、夫だけですが…)

 

 

そんな

昨日の夕食

 

豚肉の香梅風味焼き 

(水菜)

酒の肴にも良いですが、ご飯にもよく合います  

 

少し大きく

↓↓

見た目は今一つですが、これは簡単!美味しい!!

フライパンを熱して油をひき、一枚を3等分程に切った生姜焼き用肉を焼く。

肉に火が通ったら梅肉タレを加えてからめる。 それだけです。

 

梅肉タレの目安(豚肉400gに対して)

梅肉ペースト…30g ・ おろしニンニク…小さじ1 ・ 摺り下ろし玉葱…1/4個

酒・味醂…各大さじ5 ・ 醤油…大さじ3 ・ 胡麻油…大さじ1

 

※梅肉タレを加える前に肉の脂はペーパーなどで拭き取りましょう。

タレは玉葱に火が通るくらい少しだけ煮詰めた方が良いです。

 

 

竹輪の磯辺揚げ

(ヤングコーンの素揚げ・塩味)

青森・イゲタ沼田焼竹輪工場の竹輪です。

この竹輪、磯辺揚げにとても良く合うと思います

 

 

オカヒジキとカニかまのマヨあえ

松の実も使いました。

 

 

 

昨日の8キロちゃん

 

かわいいのぉー

17歳とは思えないあどけなさ…。

と、飼い主は思っております。

 

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めかじきのピカタ弁当

2014年03月07日 | お弁当

3月7日(金)のお弁当

ご飯(永谷園の彩りごはん・梅しそ)・カリカリ梅・ぶぶあられ

竹輪の磯辺揚げ・めかじきのピカタ・ラディッシュ

アメーラルビンズ・揚げたヤングコーン・焼きピーマン

 

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