昨日は、生姜焼きにしようと、それ用の肉を買ったものの、
「あー、いつも生姜焼きばかりで芸がないなー」と思い直し、
ちょっと目先の変わった料理へ変更してみました。
それが、なかなか良くて好評を得ました。(って、夫だけですが…)
そんな
昨日の夕食
豚肉の香梅風味焼き
(水菜)
酒の肴にも良いですが、ご飯にもよく合います
少し大きく
↓↓
見た目は今一つですが、これは簡単!美味しい!!
フライパンを熱して油をひき、一枚を3等分程に切った生姜焼き用肉を焼く。
肉に火が通ったら梅肉タレを加えてからめる。 それだけです。
梅肉タレの目安(豚肉400gに対して)
梅肉ペースト…30g ・ おろしニンニク…小さじ1 ・ 摺り下ろし玉葱…1/4個
酒・味醂…各大さじ5 ・ 醤油…大さじ3 ・ 胡麻油…大さじ1
※梅肉タレを加える前に肉の脂はペーパーなどで拭き取りましょう。
タレは玉葱に火が通るくらい少しだけ煮詰めた方が良いです。
竹輪の磯辺揚げ
(ヤングコーンの素揚げ・塩味)
青森・イゲタ沼田焼竹輪工場の竹輪です。
この竹輪、磯辺揚げにとても良く合うと思います
オカヒジキとカニかまのマヨあえ
松の実も使いました。
昨日の8キロちゃん
かわいいのぉー
17歳とは思えないあどけなさ…。
と、飼い主は思っております。
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