今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

日本酒と肴で

2014年03月16日 | いつもの居酒屋

油淋鶏(ユーリンチー)

さすがにこれは日本酒には合わないので

焼酎のホッピー割りで。

 

 

年度末は毎年そうですが、夫は昨日も今日も休日出勤。

おかげで私はいつもと変わらず、曜日の感覚が薄れます。

昨日はいつもの居酒屋で待ち合わせて日本酒を楽しみました。

 

 

そんなことで

日本酒に合う肴です

 

鰯の梅しそ焼き

鰯(いわし)の内側にたたいた梅(梅ペースト)と大葉を挟んで焼いたもの。

脂がのった鰯は美味しいです

 

 

北寄貝の刺身

本当は2個供されるのだけれど、

あいにく1個しか残っていなくて…。

私は北寄貝大好きなので一人で堪能しました

 

 

ウドの辛子酢味噌

これは些か勉強になりました。

というのも、我が家ではウドを薄く切って使いますが、

ゴロゴロ大きく切ったのは口中にウドの香りが広がって

これ、とても良いです

 

 

 

春眠暁を覚えず」なんて言いますが

昨日のカイ君

 

 

春に限らずいつでも寝ています。

ほんとうに気持ちよさそう

 

あ、ちなみに…春眠暁を覚えずとは

春の夜は心地よいので、朝になったことにも気づかず眠り込んでしまう。

そんな意味だそうですが、

カイ坊っちゃんは朝でも昼でもそして夜はもちろん

いつでも寝ています

 

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コメント (6)