昨日の夕食
回鍋肉 (ホイコーロー)
中国料理の中でもポピュラーな一品ですが、
キャベツと豚肉の味噌炒めです。
私の年代になるとギトギトしたものがだんだんと苦手になり、
豚バラ肉は湯煎してから調理しています。
やっぱり、春キャベツがやわらかくて美味しいです
餃子スープ
スープはラーメン用の濃縮スープを薄くして使っています。
冷凍してあった餃子とオカヒジキを入れました。
鱈の天ぷら野菜餡かけ
塩をあてて下処理した鱈(たら)は、一切れを半分に切り分け、
軽く塩・胡椒して天ぷらにします。
中華スープで煮た野菜(人参といんげん)に
水溶き片栗粉でとろみをつけ、天ぷらの上からかけました。
油を出すのが面倒なときは鱈に小麦粉をまぶして、
フライパンで焼くと、手間も省けてヘルシーかもしれません
オカヒジキのあえもの
茹でたオカヒジキ・カニかま・錦糸玉子を、
少量のマヨネーズと山葵醤油であえました。
昨日は暖かかったので(今日も東京は18度とか…)
サッパリしたあえものは口当たりが良いです
そんな暖かい日も…
布団にしがみついて寝てばかりの
カイ坊っちゃん
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