今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

回鍋肉と餃子スープ

2014年03月18日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

   回鍋肉 (ホイコーロー)

中国料理の中でもポピュラーな一品ですが、

キャベツと豚肉の味噌炒めです。

私の年代になるとギトギトしたものがだんだんと苦手になり、

豚バラ肉は湯煎してから調理しています。

やっぱり、春キャベツがやわらかくて美味しいです

 

 

餃子スープ

スープはラーメン用の濃縮スープを薄くして使っています。

冷凍してあった餃子とオカヒジキを入れました。

 

 

鱈の天ぷら野菜餡かけ

塩をあてて下処理した鱈(たら)は、一切れを半分に切り分け、

軽く塩・胡椒して天ぷらにします。

中華スープで煮た野菜(人参といんげん)に

水溶き片栗粉でとろみをつけ、天ぷらの上からかけました。

 

油を出すのが面倒なときは鱈に小麦粉をまぶして、

フライパンで焼くと、手間も省けてヘルシーかもしれません

 

 

オカヒジキのあえもの

茹でたオカヒジキ・カニかま・錦糸玉子を、

少量のマヨネーズと山葵醤油であえました。

 

昨日は暖かかったので(今日も東京は18度とか…)

サッパリしたあえものは口当たりが良いです

 

 

 

そんな暖かい日も…

布団にしがみついて寝てばかりの

カイ坊っちゃん

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキングへ

 

コメント (6)

胡麻いなりのお弁当

2014年03月18日 | お弁当

3月18日(火)のお弁当

いなりご飯・黒胡麻・梅胡麻

だし巻き玉子・銀ダラ西京焼き・ラディッシュ

きんぴら一口揚げ・枝豆・カニかまとチーズの海苔巻き

ブロッコリー・小松菜と食用菊の甘酢あえ

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキングへ
 

 

コメント