今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アスパラのささみ巻きや紅生姜の玉子焼き

2014年03月14日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

アスパラのささみ巻き

観音開きにして薄くした鶏ささ身肉に茹でたアスパラを巻き、

フライパンで転がして味を絡めました。

ただ、中まで火を通すのは大変なので、

フライパンで転がす前に、ラップにくるんで(キャンディのように)

電子レンジで加熱しておきました。

 

食べるときには、このままでも良いですが、

梅干しのたたいたもの(梅ペースト)が良く合います。

 

 

焼きホッケ

小振りなホッケの半身を更に半分に切り分けて…、

中高年の私達にはちょうど良い量でした。

 

 

山独活と水菜のサラダ

酢水に放ってあく抜きした山独活(うど)・水菜・茗荷を混ぜ合わせ

胡麻ドレッシングで食べました。

切っただけの単純料理ですが、スッキリ美味しくて、

一番先になくなりました。

 

 

いんげんと人参のサッと煮

人参と油揚げを煮た中に下茹でしたいんげんを加え、味を染ませました。

薄味のせいもあり、やさしい美味しさです

 

 

紅生姜入り玉子焼き

紅生姜と浅葱芽の小口切りを混ぜ込んだ玉子焼きですが、

これは…、悩みました。

味付けを何にするのか…、紅生姜の量はどれくらいが良いのか…。

クックパッドなどを参考に

味付けは出汁醤油を少しと、紅生姜も適当に入れて作ってみました。

 

結果、これはこれで、それなりに美味しいものの、

甘い玉子焼きが馴染んだ口には「う~ん」…。

卵好きとて、完食はしたものの、もう少し工夫の余地がありそうです。

 

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ししゃもフライ弁当

2014年03月14日 | お弁当

3月14日(金)のお弁当

ししゃものフライ・千切りキャベツ・ラディッシュ

ピーマンと赤ウインナー炒め

ちらし寿司・しそ昆布・紅生姜

 

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