昨日の夕食
アスパラのささみ巻き
観音開きにして薄くした鶏ささ身肉に茹でたアスパラを巻き、
フライパンで転がして味を絡めました。
ただ、中まで火を通すのは大変なので、
フライパンで転がす前に、ラップにくるんで(キャンディのように)
電子レンジで加熱しておきました。
食べるときには、このままでも良いですが、
梅干しのたたいたもの(梅ペースト)が良く合います。
焼きホッケ
小振りなホッケの半身を更に半分に切り分けて…、
中高年の私達にはちょうど良い量でした。
山独活と水菜のサラダ
酢水に放ってあく抜きした山独活(うど)・水菜・茗荷を混ぜ合わせ
胡麻ドレッシングで食べました。
切っただけの単純料理ですが、スッキリ美味しくて、
一番先になくなりました。
いんげんと人参のサッと煮
人参と油揚げを煮た中に下茹でしたいんげんを加え、味を染ませました。
薄味のせいもあり、やさしい美味しさです
紅生姜入り玉子焼き
紅生姜と浅葱芽の小口切りを混ぜ込んだ玉子焼きですが、
これは…、悩みました。
味付けを何にするのか…、紅生姜の量はどれくらいが良いのか…。
クックパッドなどを参考に
味付けは出汁醤油を少しと、紅生姜も適当に入れて作ってみました。
結果、これはこれで、それなりに美味しいものの、
甘い玉子焼きが馴染んだ口には「う~ん」…。
卵好きとて、完食はしたものの、もう少し工夫の余地がありそうです。
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