昨日は来客があり、夫がチーズフォンデュを作りました。
これは案外簡単で、チーズをからめる野菜などはただ茹でておくだけで、
並べておけば、めいめいが好みの具材を選び和気藹々に楽しめます。
そんな
昨日の夕食
チーズフォンデュ
フォンデュを温めるのは、古い電気コンロですが、
これで保温にしておくと、ゆるーい熱さで実に良いのです。
アルコールランプや固形燃料など、あれこれ試した結果、これが一番。
昨日使ったチーズは、
エメンタール200g・グリュイエール200g・アッペンツェラー130g。
アッペンツェラーは初めてでしたが、伸びも良く、とても良かったです。
ウインナー(シャウエッセン)・蒸しホタテ貝柱・茹でた海老
茹で野菜 (ヤングコーン・アスパラガス・カリフラワー)
牛肉と野菜の胡麻和え
牛肉・玉葱・人参・ほうれん草、すべて茹でています。
胡瓜とたくあんと大葉
少し脂っこい食事の時には、サッパリしてとても相性の良い副菜です。
たくあんは甘めのものじゃなく少し辛味のある方が合います。
食事の後は
パイナップル・苺(あまおう)・葡萄(スチューベン)
スチューベンって、青森で暮らすようになって初めて知りました。
地元では、季節の挨拶にも使われるのです。
例えば「あー、スチューベンがでましたねー」なんて…。
東京に戻ってからも見かけると懐かしくて…。
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