今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

チーズフォンデュ

2014年03月03日 | 家ごはん

 

  

昨日は来客があり、夫がチーズフォンデュを作りました。

これは案外簡単で、チーズをからめる野菜などはただ茹でておくだけで、

並べておけば、めいめいが好みの具材を選び和気藹々に楽しめます。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

チーズフォンデュ

 

 

  

フォンデュを温めるのは、古い電気コンロですが、

これで保温にしておくと、ゆるーい熱さで実に良いのです。

アルコールランプや固形燃料など、あれこれ試した結果、これが一番。

 

 

昨日使ったチーズは、

エメンタール200g・グリュイエール200g・アッペンツェラー130g。

アッペンツェラーは初めてでしたが、伸びも良く、とても良かったです。

 

 

 

 

ウインナー(シャウエッセン)・蒸しホタテ貝柱・茹でた海老

茹で野菜 (ヤングコーン・アスパラガス・カリフラワー)

 

 

 

 

牛肉と野菜の胡麻和え

牛肉・玉葱・人参・ほうれん草、すべて茹でています。

 

 

胡瓜とたくあんと大葉

少し脂っこい食事の時には、サッパリしてとても相性の良い副菜です。

たくあんは甘めのものじゃなく少し辛味のある方が合います。

 

 

食事の後は

パイナップル・苺(あまおう)・葡萄(スチューベン)

スチューベンって、青森で暮らすようになって初めて知りました。

地元では、季節の挨拶にも使われるのです。

例えば「あー、スチューベンがでましたねー」なんて…。

 

東京に戻ってからも見かけると懐かしくて…。

 

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海老マヨ入りのお弁当

2014年03月03日 | お弁当

2014年3月3日(月)のお弁当

ご飯・梅ごま・アメーラルビンズ

海老とカリフラワーのマヨネーズ

(ベーコンフレーバードビッツ)

ウインナーとアスパラの塩だれ炒め

ゆで玉子(五色の花むすび)

 

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