今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

チキンカツ

2023年11月03日 | 家ごはん




そもそも自分では
「とんかつ」も作っていませんが
久しぶりに
「チキンカツ」を揚げてみました。



そんな日の夕食です。



オクラ納豆

ひきわり納豆とオクラに
タレを混ぜ込み
練り辛子を天盛りに。





山かけ

スライサーでおろした長芋と
切り落としの鮪赤身
花海苔(焼き海苔)
刻みおろし山葵

※ マグロは赤身ですが
ヅケにしないで
お刺身のままです。


食べる時には
醤油をかけていただきますが
これも大方がとろろですから
飲み物状態です。





キンピラこんにゃく

こんにゃくは長さが短くて
細く突いてある
キンピラ用を使い、
輪切り赤唐辛子、人参と
共に炒め
最後に、竹輪と万願寺唐辛子を
加えたもの。





チキンカツ
キャベツの千切り
レモン

赤みがあると彩りが良いので
ほんとうは…
トマトも添えたかったけど
私の好きな
「豊橋のトマト」は、
一般のスーパーにもかかわらず
とてもトマトの値段とは
思えないほどで
「なくてもいいわ」なんて…、
思ってしまいました。


少し大きく

鶏肉は胸肉を使いましたが
二人で一枚を半分ずつ。

鶏むね肉は
大きくて安価。

脂っ気がないから
若い方たちには
イマイチだと思われますが
私たちには「これで良し」。

レモン汁を絞って
太陽ソースと
練り辛子でいただきました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (10)