そもそも自分では
「とんかつ」も作っていませんが
久しぶりに
「チキンカツ」を揚げてみました。
そんな日の夕食です。
オクラ納豆
ひきわり納豆とオクラに
タレを混ぜ込み
練り辛子を天盛りに。
山かけ
スライサーでおろした長芋と
切り落としの鮪赤身
花海苔(焼き海苔)
刻みおろし山葵
※ マグロは赤身ですが
ヅケにしないで
お刺身のままです。
食べる時には
醤油をかけていただきますが
これも大方がとろろですから
飲み物状態です。
キンピラこんにゃく
こんにゃくは長さが短くて
細く突いてある
キンピラ用を使い、
輪切り赤唐辛子、人参と
共に炒め
最後に、竹輪と万願寺唐辛子を
加えたもの。
チキンカツ
キャベツの千切り
レモン
赤みがあると彩りが良いので
ほんとうは…
トマトも添えたかったけど
私の好きな
「豊橋のトマト」は、
一般のスーパーにもかかわらず
とてもトマトの値段とは
思えないほどで
「なくてもいいわ」なんて…、
思ってしまいました。
少し大きく
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鶏肉は胸肉を使いましたが
二人で一枚を半分ずつ。
鶏むね肉は
大きくて安価。
脂っ気がないから
若い方たちには
イマイチだと思われますが
私たちには「これで良し」。
レモン汁を絞って
太陽ソースと
練り辛子でいただきました。
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