今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目鯛 焦げちゃったけど…

2023年11月25日 | 家ごはん



金目鯛の西京漬を焼いたら
ちょっと焦げちゃいました…。

後の副菜は、
豆乳のシチューや
冷蔵庫の中をあさった
炒め物などで。



そんな日の夕食です。


ねばねば小鉢

ひきわり納豆、長芋
オクラ、東京沢庵
これらを小鉢に盛って
粗おろし山葵を天盛りに。




炒めもの

冷蔵庫の中にある
半端物を集めてみれば…
こんなにいろいろなものが…。

レンチンしたさつま芋
お弁当で使い残った竹輪が5㎝ほど
買い置きの魚肉ソーセージ
ぶなしめじ、ピーマン

これらをバターで炒めて
醤油を回しかけました。

器に盛ってから
市販の「フライドにんにく」と
黒胡椒をガリガリかけて
オワリ。

チャッチャッと作った割には
なかなかの仕上がりに。
ま、ね、
バター醤油味って
なんでも美味しいです。




鶏団子と野菜の
豆乳シチュー

具材は、
鶏挽肉で作ったお団子と
里芋、人参、ブロッコリー
椎茸、ぶなしめじ


少し大きく

市販のシチューの素と
調整豆乳を使って。

他のおかずは
どちらかと言えば和食でしたが
そんな中でも
洋食のシチューは違和感もなく
温まりました。




金目鯛の西京焼き
小松菜の胡麻和え

油断をしたら…、
ちょっと焦げちゃったけど、
西京味噌がしみ込んだ金目は
噛めば噛むほど
美味しく感じました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (11)