静岡県伊東市にある
「松川館」で朝を迎え
バイキングの朝食。
我が家は、
朝はいつもパンが主食ですが
ごはんと蜆の味噌汁に
納豆や温泉卵、
鯵のひらきや塩鯖の朝食、
なんと美味しいことか。
ロールパンを二個出せば、
「朝から二つも食べられないよ」
なんて言っている夫も
ご飯をお代わりしていました。
朝食の後は、
また部屋の露天風呂に入って
ゆっくりくつろいでから
お昼前に
ブラブラ出掛けてみました。
今は閉館している映画館には
こんな看板も。
映画「伊豆の踊子」ですが
主演女優が
吉永小百合さんでも
山口百恵さんでもなく
美空ひばりさんってのが
スゴイ…。
そんな中
お蕎麦屋さんでランチ。
そば処 松 屋
(静岡県伊東市松川町)
寒くなっても
ビールから。
突き出しは
お蕎麦屋さんらしく
甘めな玉子焼きでしたが
熱々で美味しかったです。
鴨焼き
そりゃね、
鴨(かも)と言えば葱は付き物。
焼いた鴨と長葱を
一緒に口に入れれば
やっぱり、おいしい。
天ぷら盛り合わせ
海老、イカ、茄子、南瓜
ししとう、ピーマン、さつま芋
あと、何かがあったけれど
思い出せません…。
ベテラン店主による
美味しい天ぷら。
もり蕎麦
新蕎麦は
さすがに美味しい。
大盛を二人でシェア。
午後はまた
部屋の露天風呂に入ったりして
あっという間に
夕食の時間になり
バイキング会場へ。
温泉って案外疲れるし
お腹も空くのです。
飲み放題だからって
わけじゃないけど
喉も乾いたので
意地汚く
ビールから、ウーロンハイ、
日本酒といろいろ飲みました…。
一月に行った
ホテルバイキングで教えられた
蟹の食べ方は
使い捨ての手袋をはめて
蟹を捌くというもの。
これだと手も汚れないので
バイキング会場の入口に置いてあった
使い捨て手袋をはめ、
夫は教わった通りに、
せっせと捌いて。
随分時間をかけていたように
思いましたが
身はこれだけでした…。
安価な旅館なので
地味なバイキングだけど
それでも…
バイキングって楽しいです。
これは、
サイトからお借りした
写真ですが
大浴場の露天風呂です。
寝る前に私は
広い大浴場で温まりましたが
夫は部屋の露天風呂で
すませていました。
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