今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚と野菜をバターと醤油で

2023年11月23日 | 家ごはん




朝から出掛けて
お昼をかなり過ぎて帰ってみれば
いつものご近所さんから
「グラタン作りまーす !!」
と、留守電に。

三時過ぎには
ご近所さんの器に入った
温かいグラタンが届きました。



そんな日の夕食です。






生サーモンと長芋の
わさび醤油ドレッシング和え

切り落としの
霜降り生サーモン
青森県産の長芋は
大和芋と長芋の中間
ネバリスター

これらを、
わさび多めの
醤油ドレッシングと
混ぜ合わせて。

上に散らした緑色は
カブの葉の塩もみ。




マカロニグラタン


ご近所さんが
届けてくださったのは
これ

受け取った時にはまだ温かくて
ラップの内側は湯気で
白くなっていました。

刻んだパセリも
添えられています。

あとは、
オーブンで焼くだけ。


少し大きく

マカロニ以外は
鶏肉、海老、玉葱、
エリンギ、しめじ。

このご近所さんは
チーズ好きなので
チーズたっぷりも嬉しい。








太刀魚と野菜の
バター醤油焼き


少し大きく

ぐるぐる巻きの太刀魚、
レンチンしたさつま芋、
生のカブを
バターとガーリックオイルで
一緒に焼き
醤油をかけまわしてから
ベビーリーフを敷いた器に
盛り付け、
市販の「フライドにんにく」を
散らしました。


取り分けてみれば

三枚におろしてから
ぐるぐる巻きにした
安価な細い太刀魚は
ふんわり焼けていたし、
焦げ目の付いたカブも
ジューシーだったし、
さつま芋は甘くて。



ご近所さんのグラタンは
いつも通り美味しかった。

焼いた
太刀魚もカブもさつま芋も
凄く良かったです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)