朝から出掛けて
お昼をかなり過ぎて帰ってみれば
いつものご近所さんから
「グラタン作りまーす !!」
と、留守電に。
三時過ぎには
ご近所さんの器に入った
温かいグラタンが届きました。
そんな日の夕食です。
生サーモンと長芋の
わさび醤油ドレッシング和え
切り落としの
霜降り生サーモンと
青森県産の長芋は
大和芋と長芋の中間
ネバリスター。
これらを、
わさび多めの
醤油ドレッシングと
混ぜ合わせて。
上に散らした緑色は
カブの葉の塩もみ。
マカロニグラタン
ご近所さんが
届けてくださったのは
これ
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受け取った時にはまだ温かくて
ラップの内側は湯気で
白くなっていました。
刻んだパセリも
添えられています。
あとは、
オーブンで焼くだけ。
少し大きく
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マカロニ以外は
鶏肉、海老、玉葱、
エリンギ、しめじ。
このご近所さんは
チーズ好きなので
チーズたっぷりも嬉しい。
太刀魚と野菜の
バター醤油焼き
少し大きく
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ぐるぐる巻きの太刀魚、
レンチンしたさつま芋、
生のカブを
バターとガーリックオイルで
一緒に焼き
醤油をかけまわしてから
ベビーリーフを敷いた器に
盛り付け、
市販の「フライドにんにく」を
散らしました。
取り分けてみれば
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三枚におろしてから
ぐるぐる巻きにした
安価な細い太刀魚は
ふんわり焼けていたし、
焦げ目の付いたカブも
ジューシーだったし、
さつま芋は甘くて。
ご近所さんのグラタンは
いつも通り美味しかった。
焼いた
太刀魚もカブもさつま芋も
凄く良かったです。
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