いつもの居酒屋で
夫と待ち合わせ。
最近はいつも満席なので
覗いてみるまで
ちょっと心配だったけど…
幸いにも
カウンター席は空いていて
すんなり座れました。
そんなことで
いつものこれからスタート。

白イカ ゲソ天
イカやタコは従来
コレステロールを
多く含むと言われて
敬遠されていましたが、
現在では、
コレステロールを下げる
作用を持つ
タウリンも豊富に含むことから
摂取が推奨されているそうな…。
かつては、卵も一日一個
なんて言われていましたが
今どきは
そんなこともないとか…。
こんな話を
いろいろ聞きます…。

胡瓜と茗荷の塩もみ
揚げ物と一緒に出されると
スッキリして
尚一層おいしい。

納豆オムレツ
私は家でこの料理を
作ったことがありません。
ま、作ろうと思えば
何とか作れる気もしますが
ここで食べるものって
決め込んでしまっています。

自家製もつ煮込み
煮込みの最中だったのは
気が付いていましたが
やっと出来上がったので
一番に注文。
「もつ」がやわらかい。
ほんとうは、
もっと寝かせたほうが
良いかもしれないけれど
充分美味しかったです。

茄子味噌炒め
以前は、
輪切りの茄子が
少量の豚肉とピーマンとで
炒め合わせてありました。
久しく頼まないうちに
見た目がきれいになって登場。
って言うより
ピーマンの在庫がなくなって
トマトが代用されたのかも…。
私としては
薄切りの茄子がクタッとなって
味噌にまみれていたのも
良かったけれど
ま、これはこれで美味しい。
以前は高齢男性客が
テーブルを囲んだりしているのを
よく見かけたものですが
今は若い人たちがほとんど。
『店は客が作る』
なんて言うけれど
にぎやかなお店に変わりました。
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