今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

上野 洋食 黒船亭

2023年11月01日 | ランチ外食
洋食 黒船亭
(台東区上野2丁目)



上野に出掛ける夫に
私もついて行き、
洋食の老舗
「黒船亭」でランチ。



夫は、一口ビールから
スタート




まず、シャルドネの
ボトルをお願いして。


メニューを、
飽くほど見たせいもあり
とにかく、迷って迷って…。
結局、ふたりとも
オータムコース」で。

※ それぞれ3品の中から
3皿選びますが
単品一皿のものより
小ぶりになっていたり
量が少なくなっていたりする
お皿もあります。


~ 一皿目 ~


夫が選んだ
オードブル3種盛り

魚の南蛮漬け
自家製鴨の燻燻
真鯛のカルパッチョ




私が選んだ
サーモンのキッシュ

脂ののったノルウェーサーモンが
ふんだんに使われて
キッシュ仕立てに焼かれたもの。

小さな白い器の中は
赤蕪しか見えませんが
その下には蓮根など
季節の野菜ピクルス。



~ 二皿目  ~


夫が選んだ
エビフライ&ホタテフライ

洋食の定番、
海老と帆立のフライ盛り合わせ。
自家製のタルタルソースと
ウスターソースで。





私が選んだ
カニコロッケ

久々にクリームコロッケを
食べました。
自分では作りませんから
余計に美味しく感じます。





ここで
熱々のパンが供されて。



~ 三皿目 ~



夫が選んだ
ビーフシチュー

デミグラスソースは
一週間かけて仕上げるそうで
実際にはもっと
深みのある焦げ茶色です。

少し貰いましたが
お肉もホロホロで
さすがに、美味しい。




私が選んだ
サーモンのポワレ

皮がパリッと焼き上げられた
ノルウェーサーモン。
蛤や茸などのクリームソースを
パンに吸わせていただきました。

私は最初にいただいた
キッシュが
ノルウェーサーモンでした。

それなのに
調理がまるで違うせいか
同じものを食べた
という気にもならず
とても満足しました。




デザート
パンプキンのプリン





美味しかったランチも
コーヒーでオシマイ。


ハロウィンなんて
私たちには全く関係ないと
思っていたけれど…
はからずも
最後のデザートが南瓜で
ハロウィン
らしいものをいただきました。




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