今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

オレンジ色の白菜

2023年11月27日 | 家ごはん



スーパーの野菜売り場で見かける
「オレンジ色の白菜」が
以前から気になっていたので
どんなものかと
カゴに入れてみました。



そんな日の夕食です。




小さな鯵干物
焼きししとう

10㎝にも満たない鯵の干物。
焼いたらパリパリして
大きな鯵にも負けない
美味しさです。





厚揚げと里芋の煮物

味が染みた厚揚げも
コックリ煮えた里芋も
どちらも美味しい。

盛り付けた後に
カブの葉の塩もみを
振りかけましたが
これも
なかなか効果的でした。





鶏手羽中焼き
酢橘胡椒

手羽中は軽く塩胡椒して
グリルに放り込んで
焼いただけ。

庭の酢橘を使った酢橘胡椒が
作った時よりも
辛さも色も
それなりになって美味しく、
良い働きをします。





オレンジ白菜の
ミルフィーユ鍋


煮る前は
こんな色

白菜の上に
豚バラ肉をのせて切り、
土鍋に詰めていきます。

あとは、
お酒でもだし汁でも水でも
中の具が焦げないように入れて
蓋をして煮るだけ。


煮えた後を
少し大きく

お肉は
ホエー豚を使いました。


取り分けてみれば

我が家は
ポン酢をかけていただきます。


オレンジ白菜は
葉が柔らかくて甘い !!

生のホエー豚は白っぽいので
脂が強すぎないかと案じましたが
豚バラ肉にしてはギトギトせず
スッキリして美味しい。


オレンジ白菜と
ホエー豚の組み合わせは
いつもよりワンランク上の
ミルフィーユ鍋に
なったような気がしました。




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