スーパーの野菜売り場で見かける
「オレンジ色の白菜」が
以前から気になっていたので
どんなものかと
カゴに入れてみました。
そんな日の夕食です。
小さな鯵干物
焼きししとう
10㎝にも満たない鯵の干物。
焼いたらパリパリして
大きな鯵にも負けない
美味しさです。
厚揚げと里芋の煮物
味が染みた厚揚げも
コックリ煮えた里芋も
どちらも美味しい。
盛り付けた後に
カブの葉の塩もみを
振りかけましたが
これも
なかなか効果的でした。
鶏手羽中焼き
酢橘胡椒
手羽中は軽く塩胡椒して
グリルに放り込んで
焼いただけ。
庭の酢橘を使った酢橘胡椒が
作った時よりも
辛さも色も
それなりになって美味しく、
良い働きをします。
オレンジ白菜の
ミルフィーユ鍋
煮る前は
こんな色
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白菜の上に
豚バラ肉をのせて切り、
土鍋に詰めていきます。
あとは、
お酒でもだし汁でも水でも
中の具が焦げないように入れて
蓋をして煮るだけ。
煮えた後を
少し大きく
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お肉は
ホエー豚を使いました。
取り分けてみれば
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我が家は
ポン酢をかけていただきます。
オレンジ白菜は
葉が柔らかくて甘い !!
生のホエー豚は白っぽいので
脂が強すぎないかと案じましたが
豚バラ肉にしてはギトギトせず
スッキリして美味しい。
オレンジ白菜と
ホエー豚の組み合わせは
いつもよりワンランク上の
ミルフィーユ鍋に
なったような気がしました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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