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毎日の食事とあれこれ+ネコ

やっと豚汁が食べられる !!

2023年11月14日 | 家ごはん




私はどういうわけか
「豚汁」には里芋が入らないと
「豚汁」じゃないって
気持ちがあります。

この時期には毎年、
里山の親戚から採れたての
里芋が送られてくるので
その里芋を待って、
「豚汁」を作ることにしていますが
今年も
待っていた里芋が届きました。



そんな日の夕食です。



ブロッコリー茎のキンピラ

里山からは
大量の里芋と共に
採ってすぐに発送したという
ブロッコリーが
四株入っていました。

いつも何かといただくので
ご近所さんにも
二株お裾分けして…。

残った分は、早速
茎の部分を
ピリ辛のキンピラに。

夫曰く
「実より美味しい」そうな。





ブロッコリーのサラダ

茹でたブロッコリーと
茹で玉子と
腰塚さんのコンビーフを
トリュフ塩少々と
混ぜ合わせただけ。





長野県の
青唐辛子もろみ

以前、
栃尾揚げに挟んで焼いたら
夫がひどく気に入ったものの
どこで買ったのか
忘れてしまって…。

それが、他の方のブログで
「久世福商店」にあることがわかり
買いに行ってきました。



栃尾揚げの側面に包丁を入れ
「青唐辛子もろみ」を
ベッタリ挟んで
オーブントースターで
焼きました。




焼いた栃尾揚げ
 (青唐辛子もろみ)

なんだか…
以前食べたのと違うなぁと思い
あとで前の写真を見てみたら…
以前は刻んだ葱も加えていたし
買って来た
青唐辛子もろみ」も
こんなに茶色くなくて。

美味しいことは
もちろん美味しいのですが
以前感じたほどではなく…

夫も「おいしい」とは言わず、
何となく
肩透かしを食った感じでした…。





ふぐ唐揚げ
黄すだち


少し大きく

これは、
「骨取り天然ふぐ唐揚げ用」
として、
味の付いた粉をまぶした状態で
販売されているもので
我が家では揚げただけ。

ふぐは輸入された
クロサバフグ。

「不味い」と
言うほどではありませんが
「美味しい」とも
言えないものでした。





豚 汁

具材は、
里芋、人参、大根
牛蒡、長葱、戻し椎茸
豚肉、蒟蒻、豆腐


角度を変えて

この秋、初めての豚汁。
いろいろな旨味が出て
ほんとうに
美味しかったです。


沢山作ってしまったので
私はお昼にもいただきます。




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