里芋が沢山あるので
「いも炊き」を作ることに。
そんな日の夕食です。
長芋の梅なめ茸和え
細切りにした長芋に
瓶詰の「梅のなめ茸」を
混ぜ込んだだけ。
干し小魚の唐揚げ
なんていう魚なのか
わかりませんが
伊豆で買ったアウトレット商品の
袋に入っていた干物を
油で二度揚げしました。
小さすぎて
なんだか痛々しいけれど…
骨まで食べられるし
美味しかったです。
いも炊き 土鍋仕立て
「いも煮」と「いも炊き」は、
同じような気がしますが
「いも炊き」の発祥は
愛媛の大洲市だそうです。
この日の具材は、
里芋、鶏肉(鶏団子、鶏モモ肉)
人参、戻し椎茸、長葱
板蒟蒻、油揚げ
少し大きく
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あれもこれもと入れていたら
沢山になってしまいました。
こんなには
食べられないだろうと
思っていましたが
副菜も少なかったし、
ほとんど食べました。
野菜もお肉も
みんな美味しかったですが
なんたって 油揚げが
特に美味しかったです。
「いも炊き」だなんて…
おいらはきらいです…。by カイ
そりゃ、悪かったわねぇ…
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