今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いも炊き

2023年11月28日 | 家ごはん




里芋が沢山あるので
「いも炊き」を作ることに。



そんな日の夕食です。



長芋の梅なめ茸和え

細切りにした長芋に
瓶詰の「梅のなめ茸」を
混ぜ込んだだけ。





干し小魚の唐揚げ

なんていう魚なのか
わかりませんが
伊豆で買ったアウトレット商品の
袋に入っていた干物を
油で二度揚げしました。

小さすぎて
なんだか痛々しいけれど…
骨まで食べられるし
美味しかったです。




いも炊き 土鍋仕立て

いも煮」と「いも炊き」は、
同じような気がしますが
いも炊き」の発祥は
愛媛の大洲市だそうです。

この日の具材は、
里芋、鶏肉(鶏団子、鶏モモ肉)
人参、戻し椎茸、長葱
板蒟蒻、油揚げ


少し大きく

あれもこれもと入れていたら
沢山になってしまいました。

こんなには
食べられないだろうと
思っていましたが
副菜も少なかったし、
ほとんど食べました。

野菜もお肉も
みんな美味しかったですが
なんたって 油揚げが
特に美味しかったです。





「いも炊き」だなんて…
おいらはきらいです…。by カイ


そりゃ、悪かったわねぇ…




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (10)