久しぶりに
いつもの魚屋さんに行きました。
お店の前に置かれた
大きな発泡スチロールの中には
秋刀魚がいっぱい !!
そんな中、私は、
いつものように鮪のサクと
鯵を包んでいただきました。
そんな日の夕食です。
ケンちゃんを取り囲む
ねばねば昆布 (わさび)
いつもの
濃厚ケンちゃん(冷奴)の周りに
茎わさびのピリッとした
食感と味わいが癖になる
ねばねば昆布を落として。
夫が、豆腐ごと
ご飯にかけて食べたら
おいしそうだと言いました。
酒の肴も良いけれど…
まさに…
それも旨かろう ♪
レンチンもやし
器の中に
もやし→豚バラ肉、
もやし→豚バラ肉と重ねて
ふわっとラップをかけて
レンジ加熱。
※ 長く加熱すると
もやしの食感が悪くなるので
要注意です。
我が家はポン酢をかけて
いただきますが
好みで更に
一味や七味を振りかけても
旨し。
赤身マグロの刺身
わさび
いつものように、
「中トロに近い赤身のサクを」
と、お願いしたら、
「今日は赤身しかないんですよ」
とのことで、
考えることもなく
赤身をいただきました。
いただいてきた赤身は
よく見かける真っ赤っかとは違い、
少しピンク色でもあり
赤身としては美味ですが、
もう脂ののったマグロが
少し苦手になってきている
とはいうものの
やっぱり、
まるまる赤身は
ヅケだと美味しいけれど…
脂っけが少なくて
イマイチだと思いました。
鯵の大葉巻き天ぷら
穂紫蘇の天ぷら
三枚におろした鯵は
片面を4切れに捌き
大葉を巻き付けて天ぷらに。
我が家の庭は
今、大葉畑のよう…。
大葉は何かと使い道があるので
手入れをしないで
放っているのです。
種が散って…
来年はもっとすごいかも…。
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