今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いただきものあれこれで

2023年11月24日 | 家ごはん



お菓子を作るのが好きで、
クッキーなどをしょっちゅう
持ってきてくれる
近所に住むともだちが
「これ、パスタにいいわよ」と、
お菓子と一緒に
久世福さんの瓶詰も。

そんな日に、また
ご近所に住む一人暮らしの方から
「富山から里芋が10キロも届いたから」
と、里芋も沢山いただいて。

そんなことで、
もらいものの瓶詰でパスタ、
里芋でコロッケを作りましたが
じゃあ、
ついでと言うか折角だから…と
いただきものの
ボジョレーヌーボーも出しました。



そんな日の夕食です。




いかにも新酒らしい
軽めで飲みやすい
ボジョレーヌーボーでした。





ブルーチーズ
いちじくジャム

ブルーチーズの上に
甘いいちじくジャムを
のせていただきます。

私は、いちじくのジャムは
粒々食感が好きなのに
このジャムは
味は良いものの
粒々がなくて残念…。




梅なめ茸のパスタ


使ったのは
これ

久世福さんの梅なめ茸」

瓶のラベルには「白米が美味しい」
と、ありますが
ともだちから、
「ご飯じゃ当たり前だから
パスタに使ってよ」と、言われ、

その際には、
白だし、練り梅を加えて
仕上げにオリーブオイル
トッピングは、大葉、
または好みで刻み海苔、カイワレで
とのこと。

言われた通りに作ってみました。

なかなか美味しくて
こんなのもありです




いただいた富山の里芋を使って
ちょっと和風な
コロッケをつくることに。


作業はこんな手順で



里芋を蒸し器で
ガンガン蒸しました。



 

富山から届いた里芋
九条葱、人参

蒸し上がった里芋は
ちょんちょんと摘んで皮を取り
ポテトマッシャーで潰します。

ついでに、
布巾で包んだ
刻んだ九条葱と人参も
ちょっと蒸して。



 

潰した里芋に
炒めた合い挽肉、
九条葱、人参を加えて混ぜ
俵型に成形してフライに。

※  沢山作って
残った分は冷凍に。



出来上がりは

里芋コロッケ
ブロッコリースプラウト
トマト、レモン


ちょっと乙な
コロッケになりました。







パスタもコロッケも
もともと洋風なものですが
どちらも
和風仕立てになりました。


たまにはこんなのも
悪くないみたい。




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