今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

一応、家中華です。

2023年11月22日 | 家ごはん




麻婆豆腐を作ることに決めたので
あとは、
市販の焼売と春雨サラダで。

一応、家中華となりました。



そんな日の夕食です。



春雨サラダ

主役の春雨以外は
胡瓜、錦糸卵、ハム
塩クラゲ、白胡麻
戻したクコの実。

味付けは
醤油味の中華ドレッシング。


※ 春雨は
熱湯に3分間浸すだけという
お手軽なものを使うので
手っ取り早く作れます。





干し貝柱入り焼売
( 細谷肉店 )

市販の冷凍焼売を
蒸しただけですが
この焼売、
北海道産だという
干し貝柱の味がとても強くて
かなりの美味しさでした。



少し大きく

そういえば、かつて
「ホソヤミート」といえば
焼売や春巻きなどで有名でした。

現在は「細谷肉店」になっていて
ピンと来ませんでしたが
わかってみれば
あー、そりゃ美味しいはずよね
なんて、納得します。





麻婆豆腐

これも市販のレトルト
「麻婆豆腐用ソース」を使って。


少し大きく


初めて使った
ISETAN  MITSUKOSHI 
THE  FOOD 
MA  PO  TOFU  の「大辛」

コンロの上では
真っ赤なスープが
グツグツ煮えたぎって
まるで
マグマのようなビジュアル。


私のことゆえ
箱の裏に書かれたレシピは
全く無視して
長葱1/3本のところを
まるまる一本刻んで加えましたが
そこは、さすが「大辛 」

熱を通して甘くなった葱が
少し増えたくらいでは
全く揺るがず
充分すぎるほどの辛さ。


麻婆豆腐といえば
そりゃ ごはん。



麻婆豆腐丼

やっぱりね、
辛くてこそ
麻婆豆腐はおいしい。

激辛激旨でした !!




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