麻婆豆腐を作ることに決めたので
あとは、
市販の焼売と春雨サラダで。
一応、家中華となりました。
そんな日の夕食です。
春雨サラダ
主役の春雨以外は
胡瓜、錦糸卵、ハム
塩クラゲ、白胡麻
戻したクコの実。
味付けは
醤油味の中華ドレッシング。
※ 春雨は
熱湯に3分間浸すだけという
お手軽なものを使うので
手っ取り早く作れます。
干し貝柱入り焼売
( 細谷肉店 )
市販の冷凍焼売を
蒸しただけですが
この焼売、
北海道産だという
干し貝柱の味がとても強くて
かなりの美味しさでした。
少し大きく
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そういえば、かつて
「ホソヤミート」といえば
焼売や春巻きなどで有名でした。
現在は「細谷肉店」になっていて
ピンと来ませんでしたが
わかってみれば
あー、そりゃ美味しいはずよね
なんて、納得します。
麻婆豆腐
これも市販のレトルト
「麻婆豆腐用ソース」を使って。
少し大きく
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初めて使った
ISETAN MITSUKOSHI
THE FOOD
MA PO TOFU の「大辛」
コンロの上では
真っ赤なスープが
グツグツ煮えたぎって
まるで
マグマのようなビジュアル。
私のことゆえ
箱の裏に書かれたレシピは
全く無視して
長葱1/3本のところを
まるまる一本刻んで加えましたが
そこは、さすが「大辛 」
熱を通して甘くなった葱が
少し増えたくらいでは
全く揺るがず
充分すぎるほどの辛さ。
麻婆豆腐といえば
そりゃ ごはん。
麻婆豆腐丼
やっぱりね、
辛くてこそ
麻婆豆腐はおいしい。
激辛激旨でした !!
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