金沢まいもん寿司
( 台東区上野 パルコヤ6F )
御徒町の大きな鮮魚店
「吉池」さんへ行くことに。
そうなると…ランチは
私の好きな
「金沢まいもん寿司」で。
久しぶりに来てみれば
お値段が上がってました…。
だけど、
そんなことにお構いなく
相変わらずの人気ぶり。
私は、
ウーロンハイから。
加賀百万石握り
のど黒、甘海老、てい貝、
なめら、香箱軍艦蟹
このお店に来たら、
頼まないではいられない一皿。
「てい貝」とか「なめら」なんて
関東のお鮨屋さんでは
ちょっと見かけません。
※ シャリを
少なくしていただいたので
にぎりのバランスが悪いですが
お店のせいではありませんので。
これこれ、
⇊
5貫盛りのひとつ
「 香箱軍艦蟹 」ですが
金箔がのせてあって
これぞ 北陸 金沢 !!
光り物好きな夫が頼んだ
さば三昧
鯖の胡麻醤油軍艦
しめ鯖スパイシー炙り
生鯖
※ スパイシー炙りは
バスク地方特産唐辛子
ピマンデスペレット使用
ですと…。
「スパイシー炙りも
どれも美味しい」と
言っていました。
あ~、そりゃ良かったね。
かにがんこ盛り
紅ずわい蟹の脚の身の上に
蟹味噌がのってます。
これも夫が頼んだものですが
シャリの上に乗った蟹の脚を
酒のあてに食べて
最後に握りで食べていました。
「二度楽しめる」そうです。
蟹の向こうは
本まぐろ三昧
大とろ、中とろ、赤身が
一皿に盛られていて
なんだか贅沢。
カイく~ん
おみやだよぉー ♪
猫のカイ君は一瞬で完食。
もっとたくさん
持って帰ってきてよー !!
う~ん、
そう言われてもねぇ……。
富山白えび唐揚げ
味はもちろん、
サクサクした
食感も良いです。
立て続けにつまみながら
「あー、富山に行ってみたい」
と、思うばかり…。
HAPPY MAIMON GO貫盛
赤身、サーモン
紅ずわい蟹・蟹味噌
ほたてバター醤油炙り
姫しずく(ますこ)軍艦
とらふぐ白子軍艦
とらふぐ
この二皿は、
渡してくださった板前さんから
「ポン酢で食べてください」
と、言われました。
とらふぐはサッパリと、
白子は濃厚な味わい。
お寿司も良いけれど、
今度はどこかのお店で
焼きたての白子をフーフーしながら
いただきたいと
思ってしまいました。
本まぐろとろたく巻
このお店での〆は
いつも、これ。
美味しかったお寿司も、
とろたくでオワリ。
お腹がいっぱいになったあとは
当初の目的通り
すぐ近くにある
「吉池」さんに向かいました。
そんな日の夕食です。
鶏の炭火焼き
ポテトサラダ
(トマト、サラダセロリー)
いつだったか、
夫がコンビニに行った際、
買ってきていたもの。
ところで
吉池さんに行ったのは
我が家の庭になっている
レモンが黄色く色づき
食べごろになったので
殻付きの牡蠣を求めて。
厚岸の牡蠣&レモン
さすが吉池さんには
広島、三陸、北海道などから
立派な殻付きの牡蠣が集まっており、
北海道でも
何か所かの産地からのものが
ありましたが
その中から私が選んだのは
厚岸産のもの。
我が家のレモンは大きいです。
350mlのビール缶と
比べても、ねっ !!
生牡蠣&白ワイン
レモンをぎゅーっと絞って。
いゃあ~、
たまらない美味しさでした ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊