山形産の「姫竹の子」と
京丹波の
「大黒本しめじ」を焼きました。
しめじはともかく、
竹の子は旬のもの。
〆には昨日残った
豆腐なしの肉豆腐を
牛丼にして食べました。
そんな日の夕食です。
白胡麻豆腐
わさび
豆仙房さんの胡麻豆腐。
わさび醤油でいただきましたが
ねっとり美味でした。
焼き姫竹の子
味噌
東京では「姫竹の子」として
売られることが多いですが
地域によって呼び方が異なり
根曲がり竹、姫竹、細竹、笹竹等々
いろいろあるようです。
少し大きく
↓↓
先っぽを斜めに切り落とし、
縦に切り目を入れてから
グリルで焼きました。
我が家は
味噌をつけていただきますが
旬の細い竹の子、
みずみずしくて美味しい。
焼きしめじ
(大黒本しめじ)
すだち
グリルでサッと焼きました。
まだ生っぽい熱々のしめじを裂けば、
つゆがしたたり落ちます。
そこに、すだちを搾って
だし醤油を少しだけかけてから
口に入れますが、
旨みが凄いです。
マグロのお刺身
わさび
魚屋さんで
「赤身寄りの中トロを」と希望して
一サクいただいてきました。
折角なので厚めに切りましたが
「美味しいねー!!」
思わず、口をついて出ました。
ところで、
前日の夜は
↓↓
ホットプレートで肉豆腐
豆腐は全部食べきりましたが
肉と野菜が残ったので…
〆はこんなことに
↓↓
牛 丼
漬物(沢庵、紅生姜)
肉豆腐で残った牛肉と
ぐったり煮込んだ
長葱、玉ねぎ、白菜、しらたき、
しめじ、ささがき牛蒡。
温かいご飯にのせて、
卵黄を落としました。
ちょうど良い量が残っていて
美味しくいただきましたが
これで、前日の肉豆腐を
見事に完食しました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
嬉しさと羨ましさが入り交じってます
まだ私、食べてないんですよ~~(⌒▽⌒)アハハ!
こちらでは、月山筍の以外のこう言う細いのは
殆んど細竹になってます
焼いて・・これは美味しいですね
焼きしめじも美味しそう~~
リメークの牛丼も最高です(*´∀`*)
姫竹=細竹、やっぱり、みずみずしくて美味しかったですが、
かこさんはまた、どこかから採れたてをいただかれることでしょう。
それこそ、羨ましい。
かこさんの食卓は今日もいろいろあがっていましたが、中でもとりわけ目に付いたのは、
「キャベツと韮のガーリック炒め」。
大蒜いっぱいで、良い絵柄ですねぇー。
シンプルiで美味しそうでした♪
姫竹の子と本しめじの焼き物美味しそう~
カイ坊ちゃんもお相伴かしら(・∀・)
いつも素敵な器だなぁと思って拝見していますが、酒器も良いです…日本酒すすみそう(*´艸`*)
前日の肉豆腐を牛丼!美味しいに決まってますね。
ホットプレートを上手に活用されているにゃんにゃんさん、これを見たら絶対同じホットプレート欲しくなります!!
季節感は、ほとんど意識していないんですよ。
そんな風に書いていただき、嬉しいですが、たまたまです。
器は若い頃から好きで買ってきたものですが、そりゃね、年を重ねれば、シワもシミも器も増えていきます。
ホットプレートは簡単なので、ついつい使ってしまいます。なんたって作るのも簡単なら後片付けも簡単。お助け用品です。
嬉しいコメント、ありがとうございました。
じとっと暑い日が続きます。A.Yamadaさんもご自愛くださいますように♪
今日から6月なんだかコロナ禍に振り回されて半年過ぎてしまいました早いですね!
姫竹は今が旬なのですね♪
買って食べたことがないものですから👎
にゃんにゃん様の食卓は季節感がありすばらしいです!
それにしても残り物の牛丼美味しそうです♪
昔から、残り物には福があるって言いますが…、
ま、その例えは食べ残しではないようですけれど、
ま、残り物は残り物で、牛丼なかなか美味しかったです。
ほんとうに…、一週間が早く、一ヶ月が早く、一年が早く、坂道を転げ落ちるようです。
正覚寺は、趣があって風情のあるところですね。
お花の写真もぼかしが入ったりして、幻想的。
とても美しいです♪
姫竹、初めて見たかもしれません。
孟宗竹というのは聞いたことがあります。
華奢な筍ですね。
更に剝くのですから、どれくらい細くなるのでしょう。
これではかぐや姫が隠れられません。
しめじの下の羊歯はお庭から?
料亭のような盛り付けです。
カイの目先にあるのは、姫竹かしら…。
「あれ、なんだろう」って見ているのかもしれません。
あー、かぐや姫は赤ちゃんの時でもいくらスリムでも、この細い竹は無理ですねぇ。
やわらかくてみずみずしく、美味しいのですよ。
はい、しめじの下のシダは庭の雑草です。
こんな利用法があるなと思って草取りの時にも残しておきました。
今日も料亭のような食卓ですね。
お料理も、器も、盛り付けもすばらしいです。
姫竹は最近見かけますが、どうやって食べるのか
わからずにいました。
先を斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れて
グリルで焼けばよいのですね。
是非トライしてみたいです☆
大きい筍も先っぽを斜めに切って縦に切れ目を入れてから茹でますが、
この細いたけのこも同じように切ってからグリルで焼きます。
先っぽを斜めに切って縦に切り込みを入れてから調理するというのは、
どうも大きくても小さくてもたけのこの処理の仕方のようです。
我が家は味噌だけでいただきましたが、マヨネーズを加えて味噌マヨネーズもなかなかいけます。
そこに一味とか豆板醤など加えてもこれまた酒の肴に良いです。
細いたけのこ、是非!