今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

富山の蛍烏賊 長崎の鯵

2024年04月02日 | 家ごはん



東京にいながら
各地の美味しいものが
いただけます。
今日は、富山の蛍烏賊と
長崎の鯵などで。



そんな日の夕食です。



蛍烏賊の酢味噌がけ

具材は、
蛍烏賊、ワカメ
胡瓜、茗荷、ミニトマト


少し大きく

蛍烏賊は、
目、嘴、軟骨を
取り除いています。

蛍烏賊と言えば、
そりゃ、富山。
そして、
蛍烏賊と言えば味噌。
旬のものはおいしい。



焼き厚揚げ
大蒜の醤油漬
大蒜醤油

焼いた厚揚げに
大蒜醤油をたらし
スライスした
大蒜の醤油漬をのせて。
旨し ♪



アジフライ (レモン)
焼き蕪
蕪葉のバター炒め


少し大きく

アジフライは
レモン汁と醤油。
焼いた蕪は塩で。

やや小ぶりな長崎の鯵は
ふっくらしてやわらかく、
焼いた蕪はジューシーで
それぞれ 美味でした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 春キャベツが出回り始めたので | トップ | 魚をたくさん食べた夜 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ZUYA)
2024-04-02 08:27:54
おはようございます

今の時期、ホタルイカは鮮魚店(鮮魚コーナー)、居酒屋さんと言った具合いに、何処ででも目に入りますね~

そしてとっても美味

蕪も美味しそうですね。見てたら食べたくなったので、ランチは居酒屋かなぁ~

昨日は東京は何度かにわか雨がありましたけど、今日はないと良いですね~(洗濯物が...)
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-02 09:00:51
ZUYAさん、おはようございます♪

蛍烏賊も味噌がたっぷり入っている頃になり、ほんと、そうなると一層美味しいですよねぇ。

説教がましいと思われるかもしれませんけれど…、

体を壊したら元も子もありませんが、人生には「がんばる時期」って、あると思います。
毎日、時間や結果に追われて日々の生活も楽しめなくなる人が多い中、ZUYAさんは、ちゃんとメリハリをつけていらっしゃるので、そのことがとても良いと感じています♪
返信する
Unknown (ちわ)
2024-04-02 09:01:06
おはようございます♪

日曜日でしたか?東京が28.1°とか‥。お天気急変とかまるでもう夏⁉️ビックリです。

鯵に焼き蕪 ーーーものすごーーくソソられます👀鯵はフライでも天ぷらでも南蛮漬けでも大好きですけど 焼き蕪‥色もきれい!
ホタルイカ あの目と嘴 軟骨は面倒ですが それでも下処理をしないとダメですよね^ ^パクッと一口頬張れば 何とも美味しい味噌の味‥たまりません。

そうだ ホタルイカ、買おう。(笑)
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-02 09:11:34
ちわさん、おはようございます♪

台所仕事をしなかったまだまだ若い頃、今のように蛍烏賊が売られていたのかどうか…、そんなに見かけなかったような気がするのですが、興味がなかったからなんでしょうね。
で、宴会なんかで、2~3匹の蛍烏賊を食べても、これのどこが美味しいのか、なんて思っていましたけれど、今は味噌が入ってパンパンになれば、買わずにはいられません。
>そうだ ホタルイカ、買おう。  いいわ、京都バージョン♪

そうそう、28℃ってあったんですよ。着るものもだけど、布団も困ります…。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-04-02 09:22:26
富山のホタルイカに長崎の鯵
嬉しいメニューです
お酒が進みますね
グラスと箸を持ってお邪魔したかったです
最近、こちらは鯵もなかなか見つけられなくて!
アジフライ、食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
おはようございます (mika)
2024-04-02 09:27:25
富山のホタルイカに長崎の鰺
ホント東京にいて全国の美味しいものを
食べられるなんて~幸せですよね。
ホタルイカ~母と姪(コエバリン)が大好きで
山盛り買ってきては良く二人で食べてました(笑)
私は大好物ではなかったので…
もらえませんでした(笑)
鰺フライ~いいですね。時々無性に食べたく
なりますが…お刺身用~三枚に卸したので
あげればいいんだ。
小さい時はおソースでしたが大人になって
何でもお醤油になったなぁ~目玉焼き・鰺フライ
旬のもので…春がきましたね🌸
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-02 10:10:14
かこさん、おはようございます♪

ま、地方の方にしてみれば、地元だと、安価でもっともっと美味しいものがあるもんね、なんてお思いでしょうけれど。
特に山形は、海の幸、里の幸、山の幸、美味しいものがいっぱいです。鮮度も良くて地元ならではの安価さ。ほんと羨ましい。

桜ごはん、きれい♪ こんな使い方があるのかってとても勉強になりました。
胸肉のスティックフライ、これも美味しそう。
やはり、揚げ物は美味しいですね。
私は毎晩でも良いですけれど、ちょっと面倒なのが残念。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-02 10:16:37
mikaさん、おはようございます♪

東京は豊洲のおかげで、海の物もちゃんといただけて有難い。
スーパーの鮮魚売り場に置いてある魚介は、「豊洲直送」なんて紙が貼りつけてあって、築地は遠いことになっちゃったんだななんて、余計なことを思い出したりします。
醤油、私たちの口も変わったと思いますが、醤油自体も美味しくなっていますよね。

って、帝国ホテルの次は、ここかぁ…、なんて指をくわえながら拝見しました。
いいなぁ、こんなところ。
そもそも、一流ホテルの中のお店でお食事って、もう、うらやましくてたまりません♪
返信する
Unknown (ちはる)
2024-04-02 12:32:24
何だか、富山と出てくるだけで
うれしいあたしですw
ちゃんと目などを取る処理もされていて
さすがです
面倒だけど、このひと手間で
食感が全く違いますよねー
昨日解禁になった白エビも
GW頃は、最盛期になります
待ち遠しいです
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-04-02 13:24:57
蛍いかのお皿、盛り沢山でデパートみたい?
厚揚げが何だかさみしい、と思ったら、たれと大蒜が横に控えていました。
鯵の添え物、葉物って洗うのが結構手間ですよね。
根元とか、葉っぱも結構ほこりを浴びていて。
丁寧に洗われたのだろうなあ……と見ていて思いました。
返信する

コメントを投稿